我国葡萄产业存在哪些问题?

好评回答
      中国葡萄栽培面积居世界第五位,其中我国鲜食葡萄的栽培面积和产量居世界第一位,90%是鲜食葡萄生产,酿酒份额很小。总的看来,我国葡萄生产还存在多方的问题,其重点和表现程度因地区而异。1。栽培技术缺乏规范化和标准化栽培者重产量轻品质的倾向普遍存在。
      生产中不同程度存在环境污染,滥用农药、化肥及植物生长调节剂问题;整形修剪不规范,施肥有很大盲目性。一方面缺水;另一方面存在严重浪费或节水灌溉质量差的问题。由于栽培技术不够规范而导致葡萄生长、结果严重不一致,葡萄品质较差。2。葡萄栽培中存在滥用植物生长调节剂的倾向实践表明,合理使用植物生长调节剂是葡萄栽培中的一项积极措施。
      但过度使用则产生以下问题:①果穗和果粒过大、过密,影响品质;②穗轴及果柄严重硬化,易落粒;③食用安全无保障,可能危害健康。造成滥用植物生长调节剂的主要原因在于生产者盲目追求大果、大穗和高产量,也和部分销售商片面宣传有关。3。采后冷链贮运研究体系薄弱,影响市场开拓需要进一步发展鲜食葡萄的预冷和贮藏、运输和营销,建立现代低温物流技术体系,积极发展葡萄加工业,大力开拓国内外市场。
      4。缺乏科学的市场研究和规划针对市场的需求进行栽培葡萄,是实行定向栽培的重要前提。如果市场定位不准或缺乏当前与长远目标规划,则难免造成生产的盲目性,难于保持或提高品牌质量,从而影响对市场的开拓。

    蒋***