一道物理电学题目!急!!

一个串联电路,上面串有两个灯泡L1和L2,电压表并在L1上,问发生何种障碍时,电压表的示数为6V?
A.L1短路
B.L2断路
C.L2短路
D.L1断路
我认为是C,可是答案是D,是答案错了,还是我错了?

好评回答
    不是你的错,也不是答案的错,而是题目的错.
    题中没有提到电源的电压有多大.
    这个题要考虑到电源的内阻.
    1.要是电源的电压是6V,那么答案是D, 因为D没有电流通过,电源内阻不分压,电压表直接测量电源两端的电压(6V).而C中电路有电流,内阻分压,电压表测量L1两端的电压,小于6V.
    2.要是电源的电压是7.5V,那么答案就是C.内阻分压.解释跟1差不多.
    修改:电源内阻就相当于串联在整个外电路上的一个电阻.一般电源的内阻都会>零.
    C中L1与内阻串联,并且有电流通过,内阻就分压,L1两端的电压小于电源电压.

    小***

其他答案

  • 若L2短路,则电压表测L1的电压,此时考虑电源内阻分压,电压表示数<6V
    选D

    画***

  • 就是D,很简单,当断路时L1处没有电流通过,全部电流都经过"电压表""L2"这条路.但是电压表的电阻远远大于L2所以电压表上的电压,所以和电源电压几乎相等
    如果你是高中生的话,那L1断路后就是电源内阻电压表和L2串联.呵呵,剩余分析就同上了.
    不过你要读懂题目的意思,看出题者的意思是考不考虑电源内阻哈
    不过通常做的题目都不用考虑哈

    宜***