一道初中电学物理题,求教!

R1与滑动变阻器并联,电源电压不变,当滑动变阻器的滑片在中点时,电流表(电流表在干路上)示数为1.5A,当滑动变阻器连入最大电阻时,电流表的示数为1A,求滑动变阻器的最大阻值和电源电压。

好评回答
    设电源电压是V 滑动变阻器R2
    当滑动阻= R2/2时
    R总1=(R1*R2/2)/(R1+R2/2)=R1*R2/(2R1+R2)
    当滑动阻= R2时,R总2=R1*R2/(R1+R2)
    V=I1*R总1=I2*R总2,
    I1*R1*R2/(2R1+R2)=I2*R1*R2/(R1+R2)
    I1/(2R1+R2)=I2/(R1+R2)
    1.5/(2R1+R2)=1/(R1+R2)
    R1=R2=20
    V=I2*R总2=1*20/2=10
    滑动变阻器的最大阻值20殴,电源电压为10伏特。

    s***

其他答案

  • 没有确定答案。滑动电阻R2值随电源电压变化。
    已知R1=20欧。
    设滑动电阻为:R2
    两种情况的阻值分别为:1/(1/20+1/R2 )和 1/(1/20+2/R2)
    因此,
          U/ 1/{(1/20+1/R2)} = 1
          U/ 1/{(1/20+2/R2)} =1.5
    整理可得:
          U(2R2+60)-50R2 = 0
    由此式可知,电源电压U一定范围内的变化,滑动电阻R2也随之变化。
    若U=10V;则R2=20
      U=1V ;  R2=60/48 =1.25
      U=20 ;  R2=120
    老夫太笨了,开始觉得简单,一算还挺绕,修改了几次。仍不满意。工藤快斗很不简单,老夫领教了。

    z***

  • 基本定义题啊,你得下工夫背公式了

    小***

  • 太简单了啊
    设电源电压是u  滑动变阻器R2
    当滑动阻= R2/2时
    R总=(R1*R2/2)/(R1+R2/2)
    U=I*R总。。。。。1
    同理,滑动阻=R2时
    德到U、I`、R`总  的一个式子。。。。2
    把一式子和2式子结合就可以算出了

    不***