臭豆腐怎么做的?

北方的臭豆腐怎么做的?在家能做吗?

好评回答
    我以前在上海做工看到过,应该是生姜和一种野草与水放在大缸里,经过1-2年的腐烂,这时汤水其臭无比,用其汁液浇在豆腐上既成.现在我们吃的都不正宗,时间周期太长,在家很难做.近供参考.

    7***

其他答案

  • 外面买的臭豆腐偶还真有点不敢吃,担心用了不好的油来制作,还是自己做自己吃吧,别处看到这个好东东,发来大家分享,不爱吃的也可以捂着鼻子看一下。
    一、豆腐切成小块,放白布中间。
    二、把豆腐包上,包紧一些,并整理边角。
    三、包好的豆腐放在木板上,整齐码好。
    四、用木板压上,压上重物压一整夜后,豆腐里的水份已经差不多榨干,取出来打开看看,可以看出来豆腐已经压得很结实了,这样做出来的臭豆腐质地会非常细腻。
    五、准备纸箱子一个,里面铺上干净稻草,我没有找到稻草,改成干净的玉米叶代替。
    六、把豆腐整齐地码在叶子上,按一层叶子一层豆腐的顺序全部码完,然后放在储藏室里等豆腐长毛。
    七、拣出来,去掉白布,放煎锅里用少量油小火煎,煎至两面金黄即可。这个就是最后一张图啦,成品哦,煎好的臭豆腐配上椒盐辣椒面,呵呵,好香啊!

    h***

  • 把切成小块的豆腐放在特制的水中浸泡发酵数天,直到豆腐发黑发臭,再捞起晾干后入锅油炸,炸到表面焦脆,臭中带香时起锅,放入盘中,淋上特制的用辣椒、豆腐乳、酱、醋、葱、姜等佐料制成的调味汁,就可以上桌食用了。味道是臭中带香,闻起来臭吃起来香,过后满嘴留香。
    这是长沙臭豆腐的做法。
    凡是有炸臭豆腐的地方会臭半条街,这臭味也正是臭豆腐不用花钱的广告。

    1***

  • 这是我从书上看到的,但供过参考:
        从前有一个书生,连续五年进京赶考,但年年落榜。书生觉得没脸再去见父老乡亲了,便在京城开了一个豆腐店,边做生意边读书。
        豆腐店的生意很红火。有一天,书生刚做完豆腐,贼寇打进京城里来了。书生舍不得这些热气腾腾的豆腐,便把这些豆腐切成小块,撒上盐,放进了地窖里。
        一年过去了,贼寇被赶出了京城,百姓都回了家。书生也回到了豆腐店。回家的第一件事,就是去看看地窖里的豆腐。他来到地窖里一看,呀,豆腐都黑了。他一闻还有臭味儿呢。书生舍不得把这些豆腐扔掉,便用一双筷子夹了一小块放进嘴里。说来也怪,书生觉得这豆腐臭是臭,但却有一股特殊的香味。于是,他叫来街坊四邻品尝。大家一尝,也都说好吃。书生想:既然这样,那我就把这些豆腐卖了吧。
        从那以后,书生就专卖这种豆腐了。这就是臭豆腐。

    盼***