电镀与涂装有什么区别?

在金属防腐中,有电镀的方法和涂装,两者有什么区别?

好评回答
      电镀是是电解的一种形式。一种电离子沉积过程,一种化学反应,是利用电极通过电流使阳极的物质不断被氧化,阴极的物质不断被还原,而镀液中的离子不减少 ,使金属电子附着在物体表面上,其目的为改变物体表面的特性和尺寸,结果是金属表面的光泽美观、防锈防腐蚀、提高表面的耐磨性能等。
       涂装是将涂料施于被涂物表面的装饰、保护以及功能性作用是以其在物件表面所形成的涂膜来体现的,使涂料在被涂物表面形成所需要的涂膜的过程,称为涂装,统称涂料施工。 众所周知 , 工程机械是一种户外工作机械 , 长期暴露在户外大气 ( 包括海洋大气、工业大气、城市大气和乡村大气 ) 和不同水质 ( 海水、河水 ) 等恶劣环境中 , 每时每刻都在承受不同地域和环境的不同程度腐蚀 , 从而造成了工程机械的各种“慢性病”和“多发病”。
      工程机械涂装是工程机械产品制造工艺中的一个重要环节。防锈、防蚀涂装质量是产品全面质量的重要方面之一。产品外观质量不仅反映了产品防护、装饰性能 , 而且也是构成产品价值的重要因素。 象类似的问题在爱问里都有答案,你可以在提问题之前查询一下,可能会节省时间提高效率。

    l***

其他答案

  • 电镀是在含有某种金属离子的电解液中,将被镀工件作为阴极,通以一定波形的低压直流电.而使金属离子得到电子,不断在阴极沉积为金属的加工过程。
    涂装是将涂料涂覆于基底表面形成具有防护、装饰或特定功能涂层的过程,又叫涂料施工。
    通过电镀获得的电镀层都为金属。通过涂装获得的涂层都为非金属。
    电镀层对基底的保护,除了机械保护,还存在电化学保护。涂装对基底的保护只是机械保护。

    一***

  • 江上月学弟说的很对,电镀需要一定的专业技术和设备;涂装谁都会搞,会拿滚子、刷子或喷壶就搞定

    c***