何谓涂装,为什么原来“油漆工”的名称可以改称为“涂装工?

全部答案

  •
    油漆涂料对被涂物面的装饰、保护以及功能性作用是以其在物体表面所形成的涂膜来体现的,使油漆涂料在被涂物表面上形 成所需要的涂膜的过程,叫做涂装。古时称髹饰,后来叫油漆,现 代常称为涂饰。
    涂装是物体表面的最终装饰,涂层质量的优劣对物体的价值 有直接的影响。
      影响涂装效果的三要素是涂料、涂装技术和涂装 管理,三者是互为依存的关系,忽视任何一方面都不可能达到良 好的涂装效果。劣质涂料当然不会得到优质的涂层,但选用了优 质的涂料和采用了先进的涂装工艺及设备而没有精心的操作和严 格的管理,同样也达不到良好的涂装效果。
       涂料几乎可以配制成任何一种所需要的颜色和质感,这是它 在装饰效果方面的一大优点,这一特征为建筑师的设计提供了更 为灵活多变的表现手法,是其他装饰材料所无法比拟的。 涂料装饰工程是建筑装修中的最后一道工序,也是最关键的 一道工序,因为装修效果的好坏最终要从涂饰工程上来体现,所 以“涂装”在建筑装修的全过程中的重要地位是不言而喻的。
       从前的涂饰工程只是简单的油漆工作,如今,旧时被称作“漆 糊涂”的油漆工作的范围早已扩大,添加了诸如防水、防火、防 腐、防霉涂饰;贴布、贴纸、贴画、贴板以及仿制、弹涂、喷塑、 罩光、消光、擦蜡等多种特殊装饰工作。此外,随着科学技术水 平的提高,一些机械化自动化的施工手段也被引入涂饰工艺。
      油 漆工已经彻底告别了 “一张砂皮一把刷子打天下”的原始工作状 态。甚至原来“油漆工”这个名称现在已经有人改称为“涂料装 饰工”或“涂装工”。

    刘***