化学题

由铁,镁,铝,锌四种金属中的两种组成的混合物,取这种混合物12克,与足量盐酸
反应,生成氢气1克,则混合物中不可能有(       ),可能的组合是(      )和 (     ) ,或(       )和(         )。

好评回答
    按金属质量和产生H2的质量的关系,可以知道金属混合物的平均相对原子量是24,所以我们若按两种金属混合的关系,它们的组合可以这样分析
    大于24的,有铁和锌,而小于24的铝,等于24的是镁,所以镁就排除在外.
    可能的组合就是铁和铝,或锌 和铝,而且质量比可以按十字交叉法计算.
    为了计算方便,我们将铝也看作是+2价的金属,这样它的原子量就是18,所以它的原子量比24小.
    如果金属的种类不限于2种则,有更多的组合方法.,既只要有小于24,的和大于24的,都可以,这样镁是等于24的也就可以在选择的范围之内.

    l***

其他答案

  • 把铝看成是二价离子时,则它的相对分子量是18,写出化学反应式 X+HCl=XCl2+H2 已知氢气是1克,金属是12克,则金属的相对质量是24。而铁是56、镁是24、铝是18、锌是65,显然镁与其它任一种金属混合均不可能还是24,所以混合物中不可能有镁。可能的组合是铁和铝,或锌和铝。

    笑***

  • 如果把铝看成是二价离子时,则它的相对分子量是18,写出化学反应式 X+HCl=XCl2+H2 已知氢气是1克,金属是12克,则金属的相对质量是24。而铁是56、镁是24、铝是18、锌是65,显然镁与其它任一种金属混合均不可能还是24,所以混合物中不可能有镁。可能的组合是铁和铝,或锌和铝。

    k***