为什么尿素追肥用量少效果好?

好评回答
      “追肥”是指在作物生长期间的施肥。生长期越长的作物,追肥的必 要性越大,次数也可能不止一次。具体的追肥时间由各种作物的生育期决 定,如水稻、小麦和春玉米等粮食作物的拔节期和孕穗期、棉花、番茄等  作物的盛花期和盛果(桃)期等都是追肥的关键时期。
      对于氮磷钾肥料三要素来说,氮肥施人土壤后习性太活泼,容易损失 浪费,不适合一次性作基肥全部施人,而需要拿出一定比例做追肥分次施 用,才能实现高产和高效的目标。在常用的氮肥品种里,目前市场主要提 供的是尿素,其他如硫铵、硝铵等可选的品种很少。
      事实上尿素已经成为 我国农户追肥首选的当家品种。尿素是一个含氮量很高(N46%)易溶于 水的品种。2CT1C时,100千克水中可以溶解108千克尿素。在化学成分上,尿素是一种小分子有机态氮肥,施人土壤后,分子态尿素可溶于土壤溶液 中,由于作物根系主动吸收养分的机理是矿质营养,所以有机分子态尿素 虽易溶,但是尚不能直接被作物大量吸收利用。
      所以尿素做追肥用,一定要采用沟施或穴施,施肥深度2 ~3寸,施后 要覆土盖严,才能有预期效果。尿素用作稻田追肥时,田面保持浅层水, 施后立即耘耕,等3 ~4天尿素转化后再灌水,以免引起渗漏损失。

    周***