在追肥上为什么要抓住两个关键时期?

全部答案

  •
    掌握最佳追肥时期对于提高施肥效果很重要。与其他作物一 样,在生长过程中有两个关键的追肥时期,即作物营养临界期和 营养最大效率期。前者追肥对作物的生长发育影响较大,而后者 追肥则肥效明显。
    (一)作物营养临界期
    是指作物在生长发育过程中,常有一个时期对某种养分的要 求在绝对数量上并不多,但需要的程度却很迫切。
      此时如果缺乏 这种养分,作物生长发育就会受到明显的影响,而且由此所造成 的损失,即使在以后补施这种养分也很难恢复或弥补。 磷对促进根系发育有明显的作用,其营养临界期在小麦幼苗 期,这时正是由种子营养向土壤营养的转折时期。由于根系还很 弱小,吸收能力差,所以苗期需磷十分迫切。
       氮的临界期出现一般比磷晚些,往往是在营养生长转向生殖 生长的时候。冬小麦是在分蘖和幼穗分化两个时期。生长后期补施氮肥,只能增加茎叶中氮素含量,对增加穗粒数或提高产量已 不可能有明显作用。 (二)营养最大效率期 是指在生长过程中,有一个时期作物吸收养分的绝对数量最 多,吸收速度最快,施肥的增产效率也最高。
      冬小麦的营养最大 效率期出现在拔节到抽穗期,此时生长旺盛,吸收养分能力强。 农业生产上,常采用适时追施氮肥的方式,以满足作物对养分的 最大需要,可获得最佳的施肥效果。

    曹***