高产小麦如何追肥?

好评回答
      江苏省高产小麦的追肥方法:①普施苗肥。麦苗至第二片 真叶出生时,就显著受到土壤养分的影响,对于地力差、基肥 施用少和苗弱的田块,应在二、三叶期早施苗肥,促进其早发 根,增加分蘖。②巧施壮蘖肥与平衡肥。长江中下游有明显越 冬期,小麦生产上有越冬期施用腊肥、返青肥施用返青肥的传 统习惯,但实践证明,腊肥和返青肥往往促进了大量的无效分 蘖,恶化群体,容易倒伏和早衰。
      因此,高产麦田要求对基肥 足、麦苗生长健壮的麦田,不施腊肥,以免引起春后生长过 旺;对冬施用基苗肥较多,叶色青绿,群体较大,生长较好的 麦田,也不宜施用返青肥,以控制春后无效分蘖和中部叶片的 生长,促使茎杆粗壮,预防倒伏。科学的追肥适期是在3〜5 叶期追施壮蘖肥,或在麦苗脱力落黄时追施平衡肥。
      在生产 上,腊肥主要是在基、苗肥不足,麦苗生长瘦弱、群体小的麦田施用,以有机肥料为主,也追施速效氮肥,可以培土壅根、 保暖防冻,增加土壤中速效养分的供应,对促进春后早发,提 高分蘖成穗率,促进小穗分化均有显著效果。返青肥主要是对 基肥不足、未施腊肥的落黄弱苗或茎蘖数不足的田块追肥,促 进春发,提高成穗数。
      ③施好拔节、孕穗肥。拔节肥可以提高 中期功能叶的光合强度,积累较多的光合产物供幼穗发育,缩 短小花发育之间差距,增加可孕小花数,提高结实粒数。高产 小麦拔节肥应在群体叶色褪淡,分蘖高峰已下降,第一节间已 定长时施用。如果拔节期叶色不出现正常褪淡,叶色披垂,则 拔节肥就可不施或推迟施用;如拔节前叶色过早落黄,就必须 提早施拔节肥。
      孕穗肥在剑叶露尖至破口期施用,可提高最后 三张功能叶的光合强度和持续时间,促使更多的光合产物向穗 部运输,减少小穗和小花的退化、败育,防止早衰,增加粒 重。④根外追肥。小麦抽穗开花以后至成熟期间,仍需吸收一 定的氮、磷营养,在灌浆初期进行叶面喷肥,可以延长后期叶 片功能,提尚光合效率,促进籽粒浆,并提局轩重和籽粒蛋 白质含量。
      可用磷酸二氢钾、尿素单喷或进行混合喷施,磷酸 二氢钾喷施浓度为0。 2%〜0。 3% ,尿素喷施浓度为1% ~2% , 每亩喷施的肥液量以50kg左右为宜。

    q***