薄伽丘创作《十日谈》的背景是怎样的?

好评回答
      在意大利文学史上,能与但丁的《神曲》相媲美的,就是薄伽丘的《十日谈》。薄伽丘 (1313〜1375年)的父亲是佛罗伦萨的商人,母亲是法国人,他是意大利第一个通晓希腊文的学者,对拉丁文和当时流行的俗语也掌握得炉火纯青。在商贾云集、世风开放的佛罗伦 萨,薄伽丘曾一度放荡不羁,追求声色犬马的享乐,直到父亲破产后撒手人寰,薄伽丘才 如梦初醒,浪子回头,节衣缩食地赡养家人。
      薄伽丘初露锋芒时,以诗歌见长,但比起他的挚友诗人彼特拉克那清新、流利的诗歌,薄伽丘自愧不如,于是专心致力于小说创作。1348年,可怕的“黑死病”肆虐欧洲,意大利、法国、英国等国人口锐减,人们都认为世界末日即将来临,纷纷到教堂去忏悔、祷告。薄伽丘的《十日谈》便在这期间问世,他以这场瘟疫为背景,讲述的是在佛罗伦萨闹癌疫期间的一个清晨,7个美丽年轻而富有教养的小姐,在教堂遇到了3个英俊而富有热烈 激情的青年男子。
      他们决定离开佛罗伦萨这座正在走向死亡的可怕城市,到郊外的一座别墅去躲避瘟疫。那里环境幽静,景色宜人,这10个年轻人商定,每人每天讲一个动听的故 事,以此愉快地度过一天中最难熬的时光。10天里,他们一共讲了 100个故事,便成为 《十日谈》。

    心***