加工速溶豆粉有哪些操作要点?

好评回答
      有以下几点:
    (1)原料配合原料配合是多种多样的,为了解决速溶问题,在速溶豆粉的原料中,糖占有很高的比例。
    (2) 预热杀菌预热杀菌多采用高温短时间(HTST)杀菌 法或超高温瞬间(UHT)灭菌法。其中HTST用管式或板式杀 菌机,在86°C〜94°C,24秒或80°〜85°;,15秒的条件杀菌。
       后者采用UHT杀菌机,在120°C〜150°C,0。 5〜4秒的条件下杀 菌。两种方法都可以减少蛋白质在高温条件下的变性,这有利于 提高豆粉产品的溶解性能。 (3) 真空浓缩真空浓缩应称为减压加热浓缩,在食品工业中应用十分广泛。在速溶豆粉的加工生产中,豆粉混合原料在杀 菌完成后,通常要先进行真空条件下的浓缩,以脱除其中的部分 水分,再经过均质以后,进行喷雾干燥。

      经浓缩后喷雾干燥的豆粉颗粒比较粗大,流动性、分散性、可湿性和冲调性良好,色泽 也较好,并且由于采用真空浓缩工艺,豆粉颗粒内部的空气含量 被大大降低了,产品的颗粒致密坚实,这既有利于豆粉的保藏,同时又有利于产品的包装和储藏。 (4) 均质均质除了可以破碎脂肪球,增进速溶豆乳产品稳定性,改善产品的口感,提高吸收率以外,同时还可以降低浓缩 豆乳的黏度,而这显然有助于喷雾干燥的操作。

    l***