苹果酱加工操作有何要点?

好评回答
      苹果酱加工操作要点:(1)原料选择制酱苹果要求果实新鲜,成熟度适当,果 胶含量多,肉质致密、坚韧,香味浓郁,无霉烂、无病虫害等。(2)原料处理将挑选出的苹果冲洗干净;去皮,去蒂柄, 去花萼;切块,去果心,并修去腐烂及病虫害部分;再清洗。将 清洗干净的果块置于1%食盐水中防止变色。
      (3)预煮将处理后的果块冲洗脱盐后置于夹层锅中,加 上果块重10% ~20%的清水,煮沸10 ~20分钟,并不断搅拌, 使上、下层果块软化均匀。(4)打浆预煮后的果块,连同汁液用打浆机打成浆状或 块状。(5)调配果浆原料一般占40% ~ 55%,砂糖占45% ~ 60%,柠檬酸适量。
      对于外销型苹果酱而言,砂糖含量高于果 浆,柠檬酸含量高,苹果酱用于内销则正好相反。先将砂糖配制 成75%的糖液,煮沸,过滤备用。(6)浓缩将果酱在夹层锅内浓缩(夹层锅蒸气压力0。25 兆帕),并不断搅拌,然后加人糖浆。当浓缩至挑起少量果酱, 果酱能向下流成片状,或果酱中心温度达到105 ~106℃时,即 为浓缩终点。

      (7)装罐、杀菌将浓缩后的苹果酱趁热装人洗净消毒的 容器中。容器盖与胶圈先经沸水杀菌5分钟,趁热密封;酱体温 度不低于85℃。密封后将容器倒置3分钟,然后迅速冷却,即 可。为了更加安全,也可在装罐、封口后将罐头放人82 ~87T 的热水中保温15 ~30分钟进行杀菌,然后将其迅速冷却。

    爱***