红枣汁加工有哪些操作要点?

好评回答
      红枣汁加工操作要点:(1)原料选择要求果肉饱满、无病虫害及霉烂现象。(2)清洗用清水将枣果洗净,去掉泥沙污物,也可用 0。1%高锰酸钾溶液消毒。洗净后去掉枣核。(3)软化在夹层锅中,将枣果和水按1 : (0。5 ~1)的比 例混合,煮沸20 ~30分钟,使果肉软化。
      (4)破碎将软化后的枣果连同煮果水用破碎机破碎。破 碎后在40 ~50℃下浸泡5 ~6小时,以加深枣汁的颜色和提高出 汁率。(5)榨汁经过破碎的枣肉,在榨汁机上榨汁。第一次榨 汁后,将枣渣疏松,进行第二次榨汁。(6)过滤榨出的枣汁用细密的筛网或布袋滤去枣皮和较大的果肉颗粒,然后进行精滤。
      (1) 调配用70%的糖液调枣汁可溶性固形物至18% ~ 20%,用50%的柠檬酸溶液调枣汁总酸含量至0。 1% ~ 0• 2%, 加人枣汁重0。 01%的苯甲酸钠及适量的香精和食用色素。(2) 装瓶、杀菌将调配后的枣汁加热至9(TC,趁热装人 洗净消毒的热瓶中,立即封口。
      沸水中杀菌15 ~20分钟。分段 冷却至35℃。

    悲***