豆豉加工的操作要点有哪些?

好评回答
      有以下几点:
    ① 主料制曲将大黑豆加上适量的水煮熟,捞出后放在席上晾去浮水,运至制曲室内堆积制曲,约7天时间,待豆子长满真 菌即可。然后将豆子放在席上晾干,把黄霉菌搓掉、扬净,再用凉透的开水浸泡扬净的豆子,至恢复煮熟时的豆子原状时,捞出 放在席上晾干,保持豆子水分在30%左右。
       ② 辅料加工取已去把茄子,加人食盐(每50千克茄子约 加4千克)将茄子搓倒,放在缸内腌制,每天翻缸一次,连续翻 缸10天。取鲜花椒、紫苏叶、鲜姜放人适量的盐,各自腌好备 用。将杏仁米放人锅内煮至能搓掉皮,然后取出,用开水浸泡, 把皮搓掉。
       ③ 原料调拌配制将腌制好的茄料从缸内捞出,装人布袋压干。把加工好的黑豆放人缸内,用压出的茄水浸泡15分钟后, 倒人香油、白酒,再加人压干的茄料及加工好的杏仁米,鲜花椒、紫苏叶、鲜姜,全部拌匀配好。 ④ 装坛封闭将拌匀配制好的各种料子分装人小口坛(大坛亦可)内,用12张桑皮纸,涂上血料扎住坛口,再在坛口上扣 一个碗,用泥将坛口封严。
       ⑤ 发酵成品封坛以后,春秋季在阳光下晒,夏季可放在阴凉处,进行自然发酵,但要勤挪动坛子,约经12个月,即可为成品。

    黄***