杏干加工有何操作要点?

好评回答
      杏干加工操作要点(1) 原料选择选择果形大、肉厚、离核、味甜、纤维少、 香气浓、水分少、果肉呈橙黄色的品种,充分成熟但不过熟的果 实为原料,剔除残破及成熟度不适宜的果实,按大小分级,洗净  后用利刀沿果实缝合线对切为两半,切面应平滑、整齐,除去果 核。
      切分后,将果片切面向上排列在晒盘上,不可重叠。(2) 熏硫将盛装杏果片的晒盘送人熏硫室,熏杏3 ~4 小时,硫黄的用量约为鲜果重的0。4%,在熏硫前用盐水(食盐1千克,水33千克)喷洒果面,有防止变色和节约硫黄的作用, 熏硫良好的杏果片,其核洼里应充满汁液,干制后的成品能保持 鲜艳的金黄色或橙红色。
      (3)干制果实熏硫后立即放置在晒场,在日光下暴晒到 50% ~70%干时,叠置阴干到所要求的干燥度。适度干燥的杏干 应该是肉质柔软、不易折断,用手紧握松开彼此不粘连,将个别 果片放在指间捏压,没有汁液渗出。杏干适宜含水量16% ~ 18%,干燥率约为5 : 1。
      (4)回软、包装干燥后的成品果放在木箱中回软3 ~4 天,将色泽差、干燥不够以及破碎地捡出(进行再加工或另外 分级),根据产品质量分级,塑料食品袋防潮包装。

    谁***