蜜枣加工操作要点有哪些?

好评回答
      操作要点(1)原料选择选用果形大、果肉肥厚、疏松、果核小、 皮薄而质軔的品种,果实由青转白时采收,过熟则制品色泽 较深。(2)切缝用排针或机械将每个枣果划缝80 ~ 100条,其深 度以深人果肉的1/2为宜。划缝太深,糖煮时易烂,太浅糖液不 易渗透。
      (3)熏硫北方蜜枣切缝后将枣果装筐,人熏硫室。(4)糖煮先配制浓度为30%~50%的糖液35~45kg,与 枣果50 ~60kg同时下锅煮沸,加枣汤(上次浸枣剩余的糖液) 2。 5 ~3kg,煮沸,如此反复3次加枣汤后,开始分次加糖煮制。 第1~3次,每次加糖5kg和枣汤2kg左右,第4 ~5次,每次加 糖7 ~8kg,第6次加糖约10kg。

      每次加糖(枣汤)应在沸腾时 进行。最后一次加糖后,续煮约20h,而后连同糖液倒人缸中浸 渍48h。全部糖煮时间约需1。 5 ~2。 Oh。(5)烘干沥干枣果,送入烘房,烘干温度60 ~65尤,烘 至6 ~7成干时,进行枣果整形,捏成扁平的长椭圆形,再放人 烘盘上继续干燥(回烤),至表面不粘手,果肉具韧性即为 成品。

    看***