为什么放风筝会成为清明节一项群众喜爱的娱乐体育活动?

好评回答
      风筝是我国传统群众性的娱乐体育活动,长期以来深受人们的喜  爱。古代典籍中有关人们在清明节放风筝的记载很多,其中尤以清代 为盛。在清代,清明时节荡秋千、放风筝之戏在我国普遍兴起。“上自 内苑,下至士庶,在清明节期间,俱立秋千架嬉戏为乐,童子郊外放纸  鸢”(见《中国古代节日风俗》),放风筝成为清明节一项群众性的娱乐 活动。
      清初潘荣陛所著记述北京岁时风物的专著《帝京岁时记胜》中 详细记载了清明时节荡秋千、放风筝的情景。清代乾嘉年间,由于当 时国内政局一度比较稳定,农业生产与城市文化经济得到恢复和发 展,封建统治者为显示“太平盛世”提倡节日活动,因而出现了我国风 筝发展的繁荣时期。
      每至清明时节,人们在春回大地、草木皆绿的大 好时光,兴致勃勃结伴去郊外踏青游玩放风筝。据《扬州画妨录》载: 扬州人“于清明时放纸鸢……漫以成俗”。特别是在文化经济发达的 京津地区和以手工业著称的山东潍坊地区尤为突出。从清乾隆年间 起,许多地方志和地方文献中都记载了清明时节放风筝的情景。
      乾隆 十八年春,潍县知县郑板桥被罢官后,在题画诗中写下了“闲逐儿童放纸鸢”的诗句。《临朐县志》载:“旧志载寒食增墓土……时芳草鲜美, 儿童放纸鸢于村外,春花绚烂,妇女戏秋千于杏院,小姊妹或三三五五 踏青陌上,寻芳水滨,桃红柳绿,日丽风和,一年节令此为最佳时也。
      ” 清道光《平度州志》载:“清明祭墓行负土礼,童子放纸鸢,女子作秋 千戏。”民间放风筝习俗的普及,不仅丰富了人们的文化娱乐生活,同时, 在这项活动的实践中,勤劳智慧的劳动人民把放风筝作为一项锻炼身 体、“去病免灾”、增强体质的活动来看待。《潍县岁时记》把春天放风 筝称为“放郁”,是图个“吉利”。
      在民间延续着一个风俗,清明节这一 天有的人把板子风筝放得高而远,然后有意将风筝线割断,让风筝随 风飘去,意思是把一年来积下的“郁闷之气”彻底放了出去,可在一年不生病。在其他地区,人们也为春天放风筝归纳了很多好处。李石在《续 1物志》中记载“今之纸鸢引丝而上,令儿张口望视以泄内热”。
      富察 &崇撰《燕京岁时记》说,放风筝还能锻炼人的眼睛,增强视力——“儿 放之(风筝)空中,最能清目”。这些记载充分证明,人们很早就把放 巩筝作为一项体育运动来对待。通过在田野郊外放风筝,呼吸了新鲜空气,锻炼了身体,陶冶了情 操,增强了体质,达到了身体健康、精神愉快的目的。
      因此,放风筝成 为人们喜爱的娱乐和体育活动,越来越被人们所重视。不论在宫廷还 是在民间,清明节放风筝的风俗更加广泛普及,放风筝的内容也被编 人小说作品之中。一些有识之士,开始了对风筝这一民间艺术的研究 和探索。如我国著名文学巨匠曹雪芹不仅把放风筝写进了古典名著 《红楼梦》的故事情节中去,而且这位艺术大师还对我国的风筝历史、 名称演变、风筝种类、扎制工艺等等作了大量的考证、研究,于清乾隆 年间,写出了我国第一部关于风筝艺术的专著《南鹞北鸢考工志》,为 我国风筝艺术的继承与发展做出了贡献。
      此后,在宫廷和民间,风華 制作、放飞进人了一个新的时期。清道光时,潍县金石学家、诗人郭鳞 在所著《潍县竹枝词》中写道:“一百四日小寒食,冶游争上白浪河。纸 鸢儿子秋千女,乱比新来春燕多。”详细地记载了潍县民间在春暖花开 的清明时节到郊外踏青和在白浪河沙滩放风筝、荡秋千的情景。

    能***