宝宝不愿意离开尿布怎么办?

全部答案

  •   如果你的宝宝过了3岁,你知道 他已经学会了控制尿意,但还是拒绝 用马桶,试试“尿布用完了”的方 法。让他看那一堆尿布一天天地减 少:“看,只剩下10块尿布了。”用 一块,就数一次。只剩下一块时,告 诉他这是最后一块尿布了,你不会再 去买了(如果他问起来的话)。
      当最 后一块尿布用完时,你就可以试试上 面提到的光屁股训练法。很有可能会 遭到抗议,如果抗议得很厉害,你可 以告诉宝宝又“找到”几块可用的尿 布。几个星期后再试。改变激励的方法如果宝宝一直不接受上厕所的 想法,可以一两个月不提,让他爱怎 么样就怎么样。
      然后当你外出购物 时,买一些内裤让他挑。可以聊一聊 怎么穿内裤,但不要提厕所。只是聊 妈妈、爸爸(和哥哥姐姐)怎么穿内 裤。把这些内裤放在他卧室的一个矮 架子上,让他能看得见,想到它们。 早上给孩子穿衣服时,问问他要不要 穿内裤。不要提尿布,但是不要把穿 内裤这件事弄得像件大事。
      保持低调 的办法是,让他觉得改穿内裤对你来 说不是什么大不了的事,这样反倒可 以让孩子没有半点犹豫。一旦孩子满 腔热情地穿上内裤,自豪地在屋子里 跑动时,你可以提醒他小便。每隔一 个小时左右,就告诉孩子该尿尿了。 如果赶上他情绪好,他可能会服从, 因为正如我们所希望的,穿上内裤以 后会让他比之前更关心上厕所的事。
       这次,依然保持低调,不要夸他。假 装这对你来说不是什么大事。让他自 己为能用马桶而感到自豪,用他自己 的话来表达成就感。如果他很激动, 你也可以同样激动。随着一天天过 去,提醒他小便的时间间隔可以拉长 (每隔90分钟,然后2小时)。慢慢 地,不需要你提醒,他一有尿意,自 己就会提出来。
      肯定会有意外和例外的事情发生,不要大惊小怪,不要责备。只需 换掉孩子的衣服,帮他穿上干净的内 裤。如果他的积极性被激发出来,问 题是可以解决的。然而,如果他一再 地尿在裤子上,或拒绝坐马桶,也可 以退回到尿布。不要显露出失望,而 是要表现出“没什么大不了”的表 情。

      简单向他解释一下,小便和大便 不应该拉到内裤上,可以拉在马桶里 或尿布里。你得给孩子一个印象,就 是哪种选择你都可以接受。使用马桶 的推动力要来自宝宝自己。一旦他准 备好了,可能一天就训练好了,因 为他已经能够控制肛门和膀胱的肌肉 了。他只是需要正确的指导。

    一***