稻田如何进行养鳝呢?

好评回答
      稻田是自然界中黄鳝喜爱的栖息环境。由于稻田浅 水高温,光照比较充足,给水生生物的生长繁殖提供了 良好的环境,水、土、光、热、气等因素与植物、动物、 微生物相互联系、相互依存、相互制约,形成一个功能 上的生态整体,有利于黄鳝的生长肥育。稻田中的底栖 动物和其他生物资源都较丰富,可为黄鳝提供较丰富的 鲜活饵料。
      同时,稻田养饍后,可以起到稻一鳝共生的 作用,黄鳝摄食稻谷的害虫,保证稻谷产量,节约除虫 费用;黄鳝在稻田中的活动和摄食田中的底栖水生动物, 能起转动田泥的作用,节约农田中耕用工,减轻农民的 劳动量;黄鳝摄食田中的水生物,间接减少肥料养分的 消耗。
      黄鳝的粪便含有丰富的氮、磷、钙等营养成分, 是水稻的优质肥料。同时,稻田的土质松软,溶氧充足, 水温适宜,无机盐类丰富,为黄鳝提供了良好的生态环 境。据资料介绍:稻田中已知的原生动物有23科66种, 轮虫8科36种,丰年虫4科5种,藻类23科209种,水 生植物41科207种,还有大量的底栖动物,这些生物能较好地满足黄鳝对动物饲料的不同需要。

    单***