稻田养鳝如何培养活饵料?

全部答案

  •   稻田养鳝,黄鳝主要是捕食蚯蚓、蝌蚪、小鱼虾、幼蛙、蝇蛆、昆 虫等天然饵料;有时也摄食有机碎屑和大型浮游生物。当黄鳝摄 食旺盛时,天然饵料往往跟不上需求,同样规模大的稻田养_,也 普遍存在着饲料短缺问题。对此,养殖户还必须利用稻田优势就 地收集和培养活饵料进行补充。
      具体方法是: (1)诱捕昆虫 用30〜40瓦黑光灯或日光灯引诱昆虫。灯管 两侧装配有宽20厘米玻璃各1块,一端距水面2厘米,另一端仰 空45°角,虫蛾扑向黑光灯时,碰撞在玻璃上触昏后落水。 (2)沤肥育蛆 在养鳝场地的范围内设立育蛆点,省工、省力、 省投资,是行之有效的补充饲料短缺的措施。
      做法是:少量育蛆, 用塑料大盆2〜3个,盛装人粪、熟猪血等有机肥料置于稻田中,苍 蝇会在盆中产卵,蛆长大后会爬出落入田水中。大量育蛆,养鳝稻田每50米²设一处育蛆点,或每个鳝溜设点1个,即用3根1。 5米 长的木棍,构成一个三脚架,在架下面吊一只竹篾篮(筛)或塑料篮 (筛),将蝇最喜欢吃的食料,如死鱼、猪内脏等置于篮内,蝇蛆繁殖 到一定量后会自动从篮子小孔爬出掉入田中,被黄鳝所食。
      每周 添加1〜2次消毒处理后的废料,不需任何管理,即可培育出很多 蝇蛆来。 (3)水蚯蚓培养 在进出水口处开挖浅水溜,溜底倒一些腐殖 泥,保持水深几厘米,定期撒些已发酵过的有机肥,从野外沟溜内 采集水蚯蚓种放入已准备的水溜内,不久水蚯蚓会迅速繁殖起来。
       (4)蚯蚓培养 稻田附近选一个空地作蚯蚓繁殖场,将有机 肥、木屑、炉渣与土壤拌均勻,然后压紧成35厘米高的土堆,每平 方米放良种蚯蚓或本地蚯蚓1 000条左右。蚯蚓培养起来后,将 其推向四周,再在空地上堆放新料,蚯蚓会主动爬到新料堆中去。
       如此重复操作,蚯蚓可源源不断地供黄鳝食用。

    詠***