怎样鉴别燕窝真假?

怎样鉴别燕窝真假?买了些不知道敢不敢吃。。。

全部答案

  •   怎样辨别燕窝的真假,燕窝有采自天然的洞燕、人工饲养筑于室内的屋燕和加工燕三大类。此外还有用海藻制成的人造燕窝和用淀粉等制成的假燕窝。这种假冒品几乎可以乱真,所以怎么辨别燕窝首先要分出燕窝的真假,再分品类,定档次。下面介绍怎样辨别燕窝的真假:
    即食燕窝的真假鉴别
      购买罐装燕窝时,先轻轻摇晃一下,真燕窝能随着瓶子的摇动而晃动,呈银白色, 且透明、晶莹、有弹性(轻拉会伸缩),液汁呈淡白色、淡黄色或淡棕色,口感清香甘甜。
      假燕窝一是以雪耳冒充,呈片状,液体较黏稠,一般不易晃动;二是用马来西亚树胶制成,其液体易产生淡棕色沉淀;三是用海藻胶加鱼皮制成,外观能以假乱真,但口感差,无燕窝浓郁馨香味。 干燕窝的真假鉴别 一是产地要固定:燕窝的种类多达28种之多,若想每次购买燕窝时都属同一种的话,就必须清楚知道都是从同一产地摘下来的燕窝,只有这样,才能以同一烹炖时间处理,也可尝得同一口感的燕窝。
       二是看燕窝的发头:不同种类的燕窝亦有不同的“发头”(“发头”即燕窝在湿透后,在重量上与干身时之差异,倍数越大,即“发头”越好,越是经吃),一般官燕有6~8倍的“发头”。 三要看燕窝是否干净:越少细毛越好。 四是挑盏型:燕窝两端之头脚越细越靓。
       五要看燕窝是否干爽轻身:以干爽含少水者为上品。 漂白燕窝的鉴别方法:   将经过漂白的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会粘有化学药品的臭味且漂白的燕窝炖煮后涨率不大,易化水,无天然的蛋清味。 涂胶燕窝的鉴别方法:   将涂上胶质的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会感受粘性,有时会嗅到化学药品味道。
       燕窝的食用最佳时间 传统中医认为,燕窝最好在早晚空腹食用吸收效果最佳,如果控制体重或胃不好推荐早上空腹食用。晚上临睡前空腹食用燕窝加牛奶,既有利于营养的吸收,又可帮助睡眠,且有美容滋养的效果。晚上23点至凌晨1点——子时阴阳交接时,这时候吸收力最佳。
      早上5点至7点——小朋友、妇女和年长长辈调养食用燕窝较佳,这和这些年龄段的人群的生理状态有关系。最好离吃饭前或后两个小时空腹时食用吸收最佳。空腹时营养吸收是最好的。市场上燕窝品种繁多,最有药用价值的燕窝产自印度尼西亚以及马来西亚这两个顶级产地,品质最好的有两大品牌福临门和同仁堂,如果是要送礼的,选同仁堂燕窝最合适;如果是自己家人要用的,选择福临门燕窝最实惠。
       燕窝的食用方法 制作方法: 1。将水发的燕窝放在小盆里(干燕窝放清水中浸泡三、四小时后去毛,除去杂质后,用沸水稍泡,捞出放入凉水中浸之四小时,最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁),甜樱桃切片; 2。
      将冰糖加清水500克入锅,微火煮至糖化汁粘时,用纱布滤去杂质,然后将净糖汁150克,冲入燕窝的小盆里,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸五分钟取出,撒上樱桃片即成。 做法2: 菜谱材料: 燕窝15克、粉光参10克、冰糖少许。
       制作方法:: 1。燕窝先泡水去掉杂质; 2。水煮滚后将所有药材加入炖煮; 3。煮滚后加入冰糖,所有的材料皆可食用; 4。如果喜欢吃甜一点的人,可以加几颗红枣调味。

    l***

  •   给你几种简单的鉴别方法,希望能帮到你哦~
    燕窝是东南亚特有金丝燕分泌的胶质性唾液形成的可食用鸟窝。血燕并非是金丝燕吐血的结果,因为红色的血红蛋白只会被氧化成黑褐色的高铁血红蛋白。血燕是与金丝燕食物及矿物质有关,所含矿物质较多又较稀少,所以价格也偏高。
       非实验室鉴别燕窝请掌握以下要点: 1。燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。 2。闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; 3。
      摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。 4。烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何剧烈声响的飞溅火星。 6种常见假燕窝及显微特征: 1.琼脂假燕窝: 系用琼脂加入调合剂的假制品。
       本品呈片块状。表面黄白色或黄色,略透明,具光泽。水浸后先散成碎片状,逐渐化成颗粒,不膨胀。 2.银耳假燕窝: 系用真菌类银耳科植物银耳Tremella fusiforis Berk。的子实体经干燥后制成细碎粒状,加上鸡蛋清调匀的干燥品。
       本品呈散碎的小片状或不规则的小块状。表面黄白色或淡黄色,略透明,稍具光泽。水浸后稍膨胀,弹性差。 3.猪皮假燕窝: 系用猪科动物猪Sus scrafa domestica Brlsson的皮经油炸或炒后,制成细碎粒状,加上鸡蛋清调合的干燥品。
       本品呈散碎的小块,颗粒状或加工成半球形。表面黄白色或淡黄色,粗糙、略透明,稍具光泽。水浸后稍膨胀,似海绵状。 4.用淀粉加工的假燕窝: 系用淀粉加工的燕窝仿制品。 本品呈长条形或不规则形块状。黄白色或淡黄色,外侧面粗糙,角质样,内侧面网络状。
      水浸后稍膨胀,具胶性。 5.豆粉假燕窝: 系用豆类面粉加工的燕窝仿制品。 本品呈长条或丝瓜络状。表面黄白色或棕黄色,稍具光泽。水浸后稍膨胀,略具胶性。 用植树枝叶加工的假燕窝 6.植物枝叶假制品。 本品呈圆形或椭圆形的团块状。
      表面黄绿色或棕褐色,粗糙,明显可见茎及叶等物。

    灬***