一道极其简单的化学题

可逆反应A(g)+B(g)==2C(g)(正反应为吸热反应),在一定条件下达到平衡.若改变条件,将变化情况
 1.保持温度和压强不变加入稀有气体,则C的物质的量(    )? A的转化率(   )?
 2.保持温度和体积不变加入稀有气体,则A的转化率(  )?  (都填增大或减小)

好评回答
    这么理解吧,这个反应的平衡常数K=[C]^2/([A]*[B])。第一步,压强不变通惰性气体,ABC的浓度同时减小,假设通完气体后平衡开始移动,设此时的气体浓度分别为:[A]/N,[B]/N,[C]/N,此时的K1与平衡常数K相等,即平衡没有被破坏,所以C的物质的量和A的转化率都不变。第二步,通入惰性气体只是系统的压强改变,各个组分的浓度并没有发生变化,所以A的转化率还是不变。

    f***

其他答案

  • .........
    都(不变)
    可逆反应A(g)+B(g)==2C(g)(正反应为吸热反应)为左右参数相等反应
    与浓度无关,温度不变,则物质的量和转化率不变

    小***

  • 1.减小,减小.  保持温度和压强不变加入稀有气体,浓度减小,平衡左移.
    2.不变.  保持温度和体积不变加入稀有气体,浓度不变,平衡不移动,转化率无影响.

    k***

  • 保持温度和压强不变加入稀有气体.本质是浓度减小,但注意是同时减小,
    保持温度和体积不变加入稀有气体,本质是浓度增大,但注意是同时增大,
    所以转化率会有影响,但平衡不移动

    e***