这个化学题如何做

    已知反应A(g)+B(g)=2C(g)+D(s)已达平衡,改变某一条件引起下列变化
    1.C的浓度增大,2.气体的平均摩尔质量减小,3.C的体积分数增大4.容器内的压强增大
    其中能说明平衡向正反应方向移动的是(   )
    哪位高手能给出答案和详细的解释

全部答案

  • 1.错误。C的浓度增大可能是加压或者是加C导致,加压平衡不移动,加C平衡逆向移动。
    2.正确。平均摩尔质量等于气体总质量除以气体总物质的量,此反应气体总物质的量不会改变,只能是气体总质量减小导致,气体质量减小证明生成固体D,平衡正向移动。
    3.错误。C浓度增大可能是加入C导致的,平衡逆向移动。
    4.错误。容器内压强增大可能是加压或者加入氮气等其他气体,加压平衡不移动,加入氮气由于没改变原有气体浓度,平衡也不移动。

    1***

  • 1.不能。可能是增加C导致了C浓度增大。
    2.可以。平均摩尔质量减小,说明有气体跑到D中去了。
    3.不能。可能是增加C导致的。
    4.不能。可能是增加C导致的。

    b***