求助一道化学题

在常温下10mLpH=10的KOH溶液中,加入pH=4的一元酸HA溶液至pH刚好等于7(假设反应前后体积不变),则对反应后溶液的叙述正确的是(     )
A.c(A一)≠c(K+)
B.c(H+)=c(OH一)<c(K+)<c(A一)
C.v总≥20mL
D.v总≤20mL
请写出具体分析过程.谢谢!

好评回答
    KOH溶液中含有KOH共计10^(-6)mol
    若HA是强酸,即这份pH=4的一元酸HA溶液中含HA共计10^(-6)mol,则体积为10ml
      总体积为20ml
    若HA是弱酸,而仍用10ml则这份溶液中含氢离子10^(-6)mol,而含HA和氢离子共计大于10^(-6)mol,溶液将呈酸性,因此要使的溶液在混合后呈碱性,HA溶液的体积一定要小于10ml,总体积小于20ml
    综上所诉,v总≤20ml
    选(D)

    l***

其他答案

  • 正确答案:D
    因为溶液中性,所以c(A-)=c(K+)
    c(H+)=c(OH-)=0.00000001mol/L
    一元酸HA溶液中c(H+)=0.0001mol/L
    KOH溶液中     c(OH-)=0.0001mol/L   水的离子积
    所以V(HA)=V(KOH)/10=10ml, KOH与HA反应使溶液中离子总数减少,且此过程中可能有挥发,溶液残留,所以v总≤2ml

    w***