一道化学题

对室温下PH相同,体积相同的氨水和氢氧化钠溶液分别采取下列措施,有关叙述正确的是?A加入适量的氯化铵晶体后,两溶液的PH均减小 B温度下降10℃,两溶液的PH均不变 C分别加水稀释10倍,两溶液的PH仍相等 D用同物质的量浓度的盐酸中和,消耗的盐酸体积相同,详细写出分析每一个答案为什么是错的,错在哪里和写出错的答案的详细的原因解析过程或分析和以及正确答案的详细的解析过程.

好评回答
    A正确。氢氧化钠可以和氯化铵反应,生成氨水和氯化钠,由于氢氧化钠的强碱,氨水弱碱,强碱变为弱碱,所以pH减小。氯化铵可以电离出铵根离子,会使氨水的电离向逆方向移动,所以pH减小。
    B错误。氨水是弱碱,电离是吸热的,所以降温会使氨水的电离程度减小,pH减小。
    C错误。氨水是弱碱,氨水中还有未电离的一水合氨存在,加稀释后,一水合氨会继续电离出氢氧根离子,也就是就氨水中的备用的氢氧根离子。而氢氧化钠的强碱,已完全电离,没有备用的氢氧根离子,所以氢氧化钠溶液的pH下降的快。
    D错误。可以类似C分析。由于氢氧化钠是强碱,完全电离,而氨水是弱碱,只有部分电离,所以当pH相同时,氨水的物质的量浓度比盐酸大,所以氨水消耗的盐酸多。
    答案选A。

    b***