常温下,在一定体积pH=12的 溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的 溶液,当溶液中的 恰好完全沉淀时,

常温下,在一定体积pH=12的  溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的  溶液,当溶液中的  恰好完全沉淀时,溶液  。若反应后溶液的体积等于  溶液与  溶液的体积之和,则  溶液与  溶液的体积比是    A.1:9  B.1:1  C.1:2  D.1:4

全部答案

  • D
    Ba(OH) 2 和NaHSO 4 ,1:1反应,恰好沉淀完全。此时n(Ba 2 )=n(SO)=n(H )。设 Ba(OH)2 为V 1 L、NaHSO 4 为V 2 L,有c(OH - )=10 -3 =,解得,V 1 :V 2 =1:4。

    李***