化学计算题目

在硫酸钠和硫酸铝的混合溶液中,测知c(硫酸根)=1.2mol/L,向混合溶液中加入等体积的0.8mol/LNaOH溶液是,生成沉淀恰好溶解,则反应后的溶液中c(Na+)D的物质的量浓度(体积变化忽略不计)为多少

好评回答
    设原溶液体积为1L
    则参加反应的NaOH的物质的量=0.8mol
    根据离子反应方程式
    Al3+ + 4OH- ==== AlO2- + 2H2O
    可得Al3+的物质的量=0.8mol/4=0.2mol
    所以Al2(SO4)3的物质的量=0.1mol
    所以Na2SO4的物质的量=1.2mol - 0.1mol*3 = 0.9mol
    所以Na+的物质的量 = (0.9mol*2 + 0.8mol)/2L = 1.3mol/L

    h***

其他答案

  • 解 设原体积为1L
      AL2(SO4)3+6NAOH=3NA2SO4+2AL(OH)3
      AL(OH)3+NAOH=NaAlO2+2H20
    所以1MOLAL2(SO4)3与NaOH反应完全需要8MOL
      由上可计算出, AL2(SO4)3的物质的量浓度为0.1MOL/L,其含硫酸根的物质的量浓度为0.3MOL/L
      硫酸钠含硫酸根的物质的量浓度为1.2-0.3=0.9MOL/L
     则Na+的物质的量浓度为0.9*2=1.8mol/L
     那么反应后Na+的物质的量为1.8+0.8=2.6MOL
    那么反应后Na+的物质的量浓度为2.6/2=1.3MOL/L

    鹰***