化学问题

将体积为V,物质的量浓度为c的K2SO4溶液与体积为V/2,物质的量浓度也为c的BaCl2溶液混合后(假设混合溶液的体积等于两溶液体积之和),溶液中SO4离子的物质的量的浓度为多少?(要有过程)

好评回答
    K2SO4+BaCl2=BaSO4+2KCl
    CV     CV/2
    由反应式可看出K2SO4溶液过量
    则反应消耗K2SO4物质的量为CV/2,还剩余K2SO4物质的量为CV/2.
    所以 溶液中SO4离子的物质的量为CV/2,溶液体积为 V+V/2
    所以 溶液中SO4离子的物质的量的浓度为  CV/2/(V+V/2)=C/3

    鹰***

其他答案

  • 原溶液中,SO4离子的物质的量=V*c,Ba离子的物质的量=V*c/2,
    K2SO4与BaCl2生成BaSO4沉淀,SO4离子的物质的量=V*c/2,
    所以,溶液中SO4离子的物质的量的浓度
        =SO4离子的物质的量/混合溶液的体积=c/3

    z***

  • 溶液中SO4离子的物质的量的浓度为c/3mol
    其反应如下
    BaCl2+K2SO4=BaSO4!+2KCl
    1mol--1mol
    cv/2--cv/2
    反应的SO4离子是cv/2mol,共有cvmol
    反应后有cv-cv/2=cv/2molSO4离子
    其浓度是(cv/2)/(v+v/2)=c/3

    后***

  • 混合后溶液的体积等于1.5V,K2SO4与BaCl2反应生成BaSO4难溶。因为两者物质的量不相等,所以Ba离子完全反应(少),剩余SO4离子cV/2
    mol,所以溶液中SO4离子的物质的量的浓度为cV/2除以1.5V等于c/3.
    还好,大家的文化程度都在高中以上。

    撰***