爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

如何看待友情的真与假?

都说柴米夫妻,酒肉朋友!
有钱就有朋友,曾几何时成了现在时尚的话题。
有的又说“人情义气都是假,事比高低才是真”,换言之,没有朋友的话,人能够正常开心的生活吗?怎样才算真心朋友?
爱*** | 2005-09-04 23:43:12

好评回答

|2005-09-05 09:21:48 107 46 评论
钱不能带来朋友。如果你的朋友只有在你有钱的时候才到你身边,那么他们是你的钱的朋友,而不是你的人的朋友。他们和你交往的目的就是想通过你的钱得到一点好处。
真心的朋友是冲着你的人来得,当然也得看你是什么样的人,什么样的人就有什么样的朋友。
没有朋友的人很难开心,朋友给你带来的开心并不是你从朋友那里得到了什么,而是你开心的时候有人和你分享,放大你的开心,而你烦恼的时候也有人和你分担,减轻你的烦恼。
...

查看全部>>

钱不能带来朋友。如果你的朋友只有在你有钱的时候才到你身边,那么他们是你的钱的朋友,而不是你的人的朋友。他们和你交往的目的就是想通过你的钱得到一点好处。
真心的朋友是冲着你的人来得,当然也得看你是什么样的人,什么样的人就有什么样的朋友。
没有朋友的人很难开心,朋友给你带来的开心并不是你从朋友那里得到了什么,而是你开心的时候有人和你分享,放大你的开心,而你烦恼的时候也有人和你分担,减轻你的烦恼。
不要根据是否从朋友那里得到好处而判别一个人对你是否真心,真心的朋友往往是那种没有利益纠葛的,淡淡的,很默契的那种。
0/300

其他答案(共41个回答)

• 看得出,你很年轻。
    你的提问本身就不成立的。
    友谊只有存在和不存在,没有真与假。你需要判断的是是否存在友谊。
    当你这样问的时候,其实友谊还不存在--因为至少,你在思索你的利益,而友谊的世界里面没有利益。
    b*** | 2005-09-18 00:56:41 89 51 评论
    0/300
  •      我觉得不要要求别人,只要自己做到了和每一个人交往都是真心的,我想付出总会有回报的,每个人都是有良知的,对待别人一定要真诚。
    雅*** | 2005-09-15 13:34:55 89 51 评论
    0/300
  • 朋友是有福同享有难同当,相互理解,相互帮忙。人生中难得有几个好的朋友,朋友是不会计较你们之间的小事的,真诚相待,朋友多了路好走,朋友如手足。
    郁*** | 2005-09-11 18:43:57 89 51 评论
    0/300
  • 有大的利益相争时才看得出来真正的友情。

q*** | 2005-09-09 17:07:22 74 54 评论
    0/300
  • 生存之道,朋友是靠缘分的.有人肯真心实义的帮你,你也未必能感觉的到,需要时间来沉淀.
    谧*** | 2005-09-09 07:13:13 74 54 评论
    0/300
  • 人一生中只有一个半朋友,就此而言,给你讲个故事吧!
    一个富有的商户,犯了杀头的死罪,并要诛连九族,不过他只有一个儿子.在他生前也结交了许多朋友,可大难临头了,谁还愿意帮他,躲都来不及.这时他让自己的儿子去找两个朋友.几经周折,终于找到了那位朋友,朋友一听是他的儿子,遍让自己的儿子和朋友的儿子调换了衣服,准备替朋友的儿子赴死,然后就朝不同的方向走了.几日后他的儿子又找到了父亲的另一个朋友,这个朋友...

查看全部>>

人一生中只有一个半朋友,就此而言,给你讲个故事吧!
    一个富有的商户,犯了杀头的死罪,并要诛连九族,不过他只有一个儿子.在他生前也结交了许多朋友,可大难临头了,谁还愿意帮他,躲都来不及.这时他让自己的儿子去找两个朋友.几经周折,终于找到了那位朋友,朋友一听是他的儿子,遍让自己的儿子和朋友的儿子调换了衣服,准备替朋友的儿子赴死,然后就朝不同的方向走了.几日后他的儿子又找到了父亲的另一个朋友,这个朋友对他的儿子说:我可以给你一笔钱,足够你以后的生活,可是你留在我这儿就会牵连到我,所以你必须马上离开.....

当你有难时,那个舍身相救的算一个朋友,那个没有出卖你的算半个朋友
    清*** | 2005-09-08 20:54:40 104 48 评论
    0/300
  • 真的朋友,会在心里时常记挂着你,就像记挂一个亲人一样。在你需要帮助的时候,会尽力帮你,就像对待自己的兄弟姐妹。
    非*** | 2005-09-07 20:48:49 90 51 评论
    0/300
  • 患难见真情.
    f*** | 2005-09-07 20:18:16 74 54 评论
    0/300
  • 对于友情我也怀疑过
    我也迷惑过 我不时在
    想谁对我是真的当朋友
    谁对我只是说说而已
    三年后 我想通了 我在
    怀疑别人的同时 也怀疑了
    自己 对于朋友 如果你用心交
    其他人也会同样用心向你
    传递真挚的信息 三年后 
    我由原来的自认为没有
    一个真心的朋友 变成现在
    身边到处都是朋友 请不要
    怀疑身边的朋友对你是否真心
    难道如果他对你保留 你就会
    将他出卖么 朋友是在时间的磨...

查看全部>>

对于友情我也怀疑过
    我也迷惑过 我不时在
    想谁对我是真的当朋友
    谁对我只是说说而已
    三年后 我想通了 我在
    怀疑别人的同时 也怀疑了
    自己 对于朋友 如果你用心交
    其他人也会同样用心向你
    传递真挚的信息 三年后 
    我由原来的自认为没有
    一个真心的朋友 变成现在
    身边到处都是朋友 请不要
    怀疑身边的朋友对你是否真心
    难道如果他对你保留 你就会
    将他出卖么 朋友是在时间的磨练下
    凝练成的宝石 怀疑宝石的纯度
    就会失掉许多的财富 没有人知道
    眼前的人是否会成为你将来的执友
    将心放宽 所有人都将会是你的执友
    祝好运
    剑*** | 2005-09-07 16:25:16 104 48 评论
    0/300
  • 有些人,可以与你共患难,但如果你富贵了,也许就会分开。。。。

有些人,可以与你共富贵,天天吃喝玩乐,但你失去富贵时,他们也就消失了。。。。。

所以,真正的朋友不仅能够共富贵,还能够共患难!!!

淡如水,茗如茶,在你孤寂的时候可以聊天谈心就足够了,
    谈到生死与共,对于成年人来说好象有点不切实际~
    总之一切看淡点儿,友情也好,爱情也好,~

能相识就是缘分,无论将来结...

查看全部>>

有些人,可以与你共患难,但如果你富贵了,也许就会分开。。。。

有些人,可以与你共富贵,天天吃喝玩乐,但你失去富贵时,他们也就消失了。。。。。

所以,真正的朋友不仅能够共富贵,还能够共患难!!!

淡如水,茗如茶,在你孤寂的时候可以聊天谈心就足够了,
    谈到生死与共,对于成年人来说好象有点不切实际~
    总之一切看淡点儿,友情也好,爱情也好,~

能相识就是缘分,无论将来结局如何至少对自己不是个伤害

缘分来时彼此珍惜,缘分走时不忮不求.

我所希望的朋友是能同甘苦,共患难,但不希望分享他(她)的幸福~!只想他在最不开心时,记得我,就满足了~

e*** | 2005-09-07 15:57:24 104 48 评论
    0/300
  • 真心的朋友有时自己反而不会珍惜.
    也许人在不同的阶段想要的东西不同吧.
    不过真心的朋友我觉得是那种主动帮你的吧
    坚*** | 2005-09-07 14:41:43 89 51 评论
    0/300
  • 人首先要扛自己那个包袱,朋友可以在旁边帮你托一把,或者为你擦擦汗、给你宽宽心、为你解闷逗乐,但这人生的包袱永远都是自己的,不要试图移到别人的肩上。当一个人有这种企图时(即过分的贪心和要求),所有的友情都会破裂,所有的朋友都会远离。错不在朋友,错在自己的那份贪心和对别人苛刻的要求。

当你处理好以上这个问题后,你就会发现,身边总有朋友,总有友情,内心充满温暖,很踏实。

严于对己,宽以待人。...

查看全部>>

人首先要扛自己那个包袱,朋友可以在旁边帮你托一把,或者为你擦擦汗、给你宽宽心、为你解闷逗乐,但这人生的包袱永远都是自己的,不要试图移到别人的肩上。当一个人有这种企图时(即过分的贪心和要求),所有的友情都会破裂,所有的朋友都会远离。错不在朋友,错在自己的那份贪心和对别人苛刻的要求。

当你处理好以上这个问题后,你就会发现,身边总有朋友,总有友情,内心充满温暖,很踏实。

严于对己,宽以待人。这是结交朋友的前提。
    m*** | 2005-09-07 11:51:53 104 48 评论
    0/300
  • 时间能证明一切
    1*** | 2005-09-07 11:14:44 74 54 评论
    0/300
  • 一种米养百种人,你也不能保证自己能否成为别人的真心朋友,又怎么要求别人以真心对你呢?有一句话是这样形容朋友的:朋友是两块肉,当一块肉痛时另一块肉也会觉得痛。真心的对待你的朋友吧,会有回报的。

人生在世是不可能没有朋友的,不管是真心的还是假意的,都要有。
    多*** | 2005-09-07 00:39:41 104 48 评论
    0/300
  • 用自己的心去感受
    c*** | 2005-09-06 22:29:59 75 54 评论
    0/300
  • 什么东西都不能太执作。只要是感情方面的就没有条条框狂的……
    每个人都有每个人的尺度。…………………………
    l*** | 2005-09-06 17:54:27 90 51 评论
    0/300
  • 虚伪的友谊就象是你的影子.当你在阳光下时,它会紧紧地跟着你,但当你在阴暗处时,它立刻就会离开你.
    真正的友谊是走过心灵的脚步是没有声音的,那是心与心的交流
    l*** | 2005-09-06 13:01:40 89 51 评论
    0/300
  • 与他乡遇故之的感觉相同
    晓*** | 2005-09-06 12:26:05 75 54 评论
    0/300
  • 他《她》开心时第一个想到你的人就是好朋友,要 开心不开心都是第一个下到你的话。那他《她》就是对你有意思了!
    小*** | 2005-09-05 22:58:19 89 51 评论
    0/300
  • 当今社会没有永远的朋友,只有永远的利益
    淡*** | 2005-09-05 22:04:14 74 54 评论
    0/300
  • 我觉得世界上的人分太多种。有一种是心地善良的,我觉得只要和这种人成为朋友你就会有真心朋友。很简单。
    z*** | 2005-09-05 19:33:32 89 51 评论
    0/300
  • 其实友情得来不易,人一生得一知己者足以,其实不要苛求太多这不是在批评谁也不是某个人的错,是这个社会太残酷,我们的期望不是一现实为标准的,朋友换得换失,使自己得到快乐,使自己得到帮助,使自己或对方能够体会到朋友的珍贵,只有真正失去朋友才知道它的可贵的人,这才是真正的朋友.互相的信任,互相的尊重,什么叫心灵相通,什么叫患难与共,只有这时你才会真正懂得.    
    上*** | 2005-09-05 17:45:34 104 48 评论
    0/300
  • 还记得臧天朔的歌么?《朋友》
    朋友啊朋友
    你可曾想起了我
    如果你正享受幸福
    请你忘记我

朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你正承受不幸
    请你告诉我

朋友啊朋友
    你可曾想起了我
    如果你正享受幸福
    请你忘记我

朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你正承受不幸
    请你告诉我

朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你有新的
    你有新的彼岸
    请你离开我离开我

...

查看全部>>

还记得臧天朔的歌么?《朋友》
    朋友啊朋友
    你可曾想起了我
    如果你正享受幸福
    请你忘记我

朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你正承受不幸
    请你告诉我

朋友啊朋友
    你可曾想起了我
    如果你正享受幸福
    请你忘记我

朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你正承受不幸
    请你告诉我

朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你有新的
    你有新的彼岸
    请你离开我离开我

朋友啊朋友
    你可曾想起了我
    如果你正享受幸福
    请你忘记我

朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你正承受不幸
    请你告诉我

朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你有新的
    你有新的彼岸
    请你离开我离开我
    朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你有新的
    你有新的彼岸
    请你离开我离开我
    朋友啊朋友
    你可曾记起了我
    如果你有新的
    你有新的彼岸
    请你离开我离开我

我想真正的朋友也许就是这样的吧,对你的好他支持,对你的坏他包容。
    只讲付出,不图回报!!!
    助*** | 2005-09-05 16:57:45 105 48 评论
    0/300
  • 真心对待周围的朋友,想想别人的好,他们会同样回报你真心的。
    碧*** | 2005-09-05 14:25:07 74 54 评论
    0/300
  • 真心朋友,可以同喜可以同忧,真诚相待,真心相伴,不会随着时间的流逝而减淡,相反却是越来越醇越来越深。
    九*** | 2005-09-05 14:24:51 89 51 评论
    0/300
  • 没有朋友你难道不会觉得孤单吗?只要你真心对别人,把他(她)当作是朋友,他们也一定会这样对你的,人是有感情的。
    d*** | 2005-09-05 14:07:06 89 51 评论
    0/300
  • 记得看过一篇故事,说一个小孩问他的父亲“什么是真正的朋友”,他的父亲说“我一生共交了一个半朋友”,小孩很奇怪,父亲便让小孩去找这两个人,对他们说自己犯下大罪,让他们帮助自己!一个朋友听此话,立即让自己的儿子穿上这个小孩的衣服去顶罪,而让这个小孩快逃走!另一个朋友听后赶忙拿出很多银两给小孩让他快逃命,自己可以保证不告发他,其他的无能为力!经过此后,小孩终于明白这一个半朋友是怎样的意思!可以舍身帮你的...

查看全部>>

记得看过一篇故事,说一个小孩问他的父亲“什么是真正的朋友”,他的父亲说“我一生共交了一个半朋友”,小孩很奇怪,父亲便让小孩去找这两个人,对他们说自己犯下大罪,让他们帮助自己!一个朋友听此话,立即让自己的儿子穿上这个小孩的衣服去顶罪,而让这个小孩快逃走!另一个朋友听后赶忙拿出很多银两给小孩让他快逃命,自己可以保证不告发他,其他的无能为力!经过此后,小孩终于明白这一个半朋友是怎样的意思!可以舍身帮你的是朋友,保全自己尽力帮你的也是朋友,虽然有所不同但都是真正的朋友!
    可*** | 2005-09-05 14:04:18 104 48 评论
    0/300
  • 没有朋友是不行的,因为人是生活在社会中的,一个人的能力是有限的,在工作上需要朋友的协力,生活中也需要朋友的安慰,友情的真假不必太在意,自己真心付出就行了,因为朋友会为您的真诚而感动,有时候相处是需要一方多付出一点的。
    美*** | 2005-09-05 13:03:13 89 51 评论
    0/300
  • 友情是真的, 非友情是假的, 感觉不到友谊的时候, 说明你是笨蛋, 这并没有什么标准可以遵守, 你要去测验, 所以就承受代价. 相信有付出就会有回报会更好些. 自己的付出总是真实的. 如果觉得没有友谊呢? 那么付出也就没有意义了. 如果停止交换, 你就会死. 友情的真实被我理解为~ 看~ 我还活着~ 假就是原来我还可以活2天阿~ 当然你会选择真实~ 这是被强迫的. 
    嘿*** | 2005-09-05 12:34:42 104 48 评论
    0/300
  • 对你说真话,不逢场作戏,发现你的缺点能当面指出,你有困难时能两肋插刀相助。
    老*** | 2005-09-05 11:38:17 74 54 评论
    0/300
  • 人人都有朋友,朋友也人生活中总存在的一部分.
    有些朋友可以突出你的美、高尚,也有一些朋友使你从此不能振作起来。
    所谓的真与假,不过是人生的另一面。
    如果是同甘困苦的朋友,他们在你有困难的时候,会挺身而出.与你共同担当眼前的困难,即使遇到在大的风险也不退缩.能交到这种朋友,真是几世修来的福气.要好好珍惜.有句话叫"日久见真情".
    希望你好好注意身边的朋友,但也不能太那个了。这样反而会两败俱伤...

查看全部>>

人人都有朋友,朋友也人生活中总存在的一部分.
    有些朋友可以突出你的美、高尚,也有一些朋友使你从此不能振作起来。
    所谓的真与假,不过是人生的另一面。
    如果是同甘困苦的朋友,他们在你有困难的时候,会挺身而出.与你共同担当眼前的困难,即使遇到在大的风险也不退缩.能交到这种朋友,真是几世修来的福气.要好好珍惜.有句话叫"日久见真情".
    希望你好好注意身边的朋友,但也不能太那个了。这样反而会两败俱伤。OK!

酷*** | 2005-09-05 10:59:11 104 48 评论
    0/300
  • 朋友的真情,永远是存在的。
    大千世界,多姿多彩。
    朋友,多种多样,是正常的。
    不能以拥有真朋友,
    而否认存在酒肉朋友、假朋友。
    更不能认为,上了假朋友的当,
    而怀疑真朋友的存在。
    只要朋友,关心、理解、体贴,
    乃至邦助你,
    就是很好的,知心、知己真朋友!
    1*** | 2005-09-05 10:50:06 105 48 评论
    0/300
  • 不好的朋友象影子,当天空出现阳光的时候它才和你在一起;到乌云密布时它却无影无踪了。
    老*** | 2005-09-05 10:13:54 74 54 评论
    0/300
  • 还是好好的体味思量这句老话古语吧::::自古患难见真情
    友情不是一时之间就能够断定是否长久的可靠的,而是要我们一辈子的时间去珍惜和爱护
    三*** | 2005-09-05 10:00:56 89 51 评论
    0/300
  • 呵呵。看到你提的这个问题,我突然想到了有一个人跟我说的一句话:现在的人都只是在互相利用而已!
    想想看。钱在现在的这个社会,已经达到了万能。如果你有钱,你身边永远会有一群围绕在你身边的人。暂不说是真心还是利用,可是想想,如果没有这帮朋友,谁和你一起去挥霍那些钱呢?谁和你一起分享花钱的开心呢?
    真心朋友,我想在每个人心里都会有那么1,2个。也许他并没有钱,也许他长的并不特别,但是曾经或现在却一直留...

查看全部>>

呵呵。看到你提的这个问题,我突然想到了有一个人跟我说的一句话:现在的人都只是在互相利用而已!
    想想看。钱在现在的这个社会,已经达到了万能。如果你有钱,你身边永远会有一群围绕在你身边的人。暂不说是真心还是利用,可是想想,如果没有这帮朋友,谁和你一起去挥霍那些钱呢?谁和你一起分享花钱的开心呢?
    真心朋友,我想在每个人心里都会有那么1,2个。也许他并没有钱,也许他长的并不特别,但是曾经或现在却一直留在你内心的最深处。
    如果在你内心深处有这么一个人,那么你就要用心对待。不管世界如何俗气,但是真正的友情却可以值得你去用心去一辈子的。
    傻*** | 2005-09-05 09:58:44 104 48 评论
    0/300
  • 当你失意时陪你一起度过,当你得意时站在一旁为你高兴的人时你真正的朋友
    U*** | 2005-09-05 02:10:03 74 54 评论
    0/300
  • 你的付出总有回报的,从自己做起~
    峯*** | 2005-09-05 01:26:30 74 54 评论
    0/300
  • 当你患难的时候便可知道你朋友的真情真与假!
    吴*** | 2005-09-05 00:33:32 74 54 评论
    0/300
  • 那要看你身边有哪些朋友了,如果是酒肉朋友,他们平常都跟你称兄道弟,在你遇到困难的时候,他们要么对你落阱下石,要么为了自身的利益,才勉强帮你一把.这种朋友不交也罢!如果是同甘困苦的朋友,他们在你有困难的时候,会挺身而出.与你共同担当眼前的困难,即使遇到在大的风险也不退缩.能交到这种朋友,真是几世修来的福气.要好好珍惜.
       有句话叫"日久见真情".
    你说对不对!!!
    孤*** | 2005-09-05 00:26:18 104 48 评论
    0/300
  • 你有难时,还留在你身边的朋友。
    Friend in need is friend indeed.

生*** | 2005-09-05 00:12:54 89 51 评论
    0/300
  • 真心实意 风雨无阻!
    §*** | 2005-09-05 00:02:25 74 54 评论
    0/300
查看更多其他答案(36)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):