为什么昙花总是一现?

好评回答
      昙花之所以要在晚上绽放,这大概与它出生于墨西哥热带荒漠的生态环境和遗传基因有关。因为那里白天极为曝热,到了晚上才稍为凉快一点,再加上昙花有一种自行调节的“感应运动”,祈求夜间较易授粉结实之故。现今有些人采取“一光一暗,颠倒昼夜”的方法使昙花于白天开花,此法多数获得功,但仍比上晚间观常有趣。
      有些人以为它是“叶上生花”,实际上它的叶子早已退化为扁平的茎干,成为肉质植物中的“寿星”。现今昙花在世界各地栽培得非常普遍,虽然价值不高,但却能蜚声遐迩,真可谓“天下无人不识君”。此花粗生易长,随遇而安,只要随意取来一段枝条扦插即可生根萌芽,最适宜很时间在家的忙人侍弄 “昙花一现”是个成语,因为昙花开放时间极短,开花之后很快就凋谢了,所以,比喻稀有罕见的事物,或者比喻显赫一时的风云人物,出现一下就迅速销声匿迹了。
       这个成语源于佛教经书。据《法华经·方便品》指引说,当各佛来到的时候,善信要表现出快慰喜悦,因为他们会像“优昙钵花”一样,只是出现于一时,不可蹉跎了大好时光啊!佛教梵文所说的“优昙钵花”,被人们简称为“昙花”,“昙花一现”比喻为稍纵即逝的机遇。

    泼***

其他答案

  •    「昙花一現」最是珍貴,因为昙花多在夜間开花,且开花的时间不長,隨后便逐?u枯萎凋謝,所以人??要看到它开花,似乎不太容易。
        昙花是仙人掌科植物,原产于南非、墨西哥等地?^,是属于?衬e的旱生性植物。
       昙花开放大約只有4_5个小?r。美丽的昙花开放?r,外?嗍堑t与淡紫色,中间??白如雪,盛开后比一只?碗的口?交勾蟆?
       昙花因开放?r間匆促,所以我??能欣賞到整??的過程,?它逐?u开放?r,仔?看去,它的花瓣及花蕊,似乎都在微微地??恿?
       昙花 味淡。性平,具清肺、化痰、止咳之功效。可治肺结核、心胃气痛、吐血,每次取昙花15g~30g,以水煎服。

    w***

  •    昙花属仙人掌科植物,又名月下美人,也叫韦驮花。昙花的开花季节,一般在6~10月,开花时间一般在晚上8~9点以后,盛花时间非常短,只有3~4个小时。昙花原产于墨西哥、中美洲和南美洲的热带沙漠地区,那里的气候特别干燥,白天气温非常高,柔弱、娇嫩、不耐霜冻、忌强光暴晒的昙花只有在晚上开放才能避免白天强烈阳光的烤灼。
       昙花之所以要在晚上绽放,这大概与它出生于墨西哥热带荒漠的生态环境和遗传基因有关。因为那里白天极为曝热,到了晚上才稍为凉快一点,再加上昙花有一种自行调节的“感应运动”,祈求夜间较易授粉结实之故。现今有些人采取“一光一暗,颠倒昼夜”的方法使昙花于白天开花,此法多数获得功,但仍比上晚间观常有趣。
      有些人以为它是“叶上生花”,实际上它的叶子早已退化为扁平的茎干,成为肉质植物中的“寿星”。现今昙花在世界各地栽培得非常普遍,虽然价值不高,但却能蜚声遐迩,真可谓“天下无人不识君”。此花粗生易长,随遇而安,只要随意取来一段枝条扦插即可生根萌芽,最适宜很时间在家的忙人侍弄。
         昙花很有用,它的药性甘寒,用来清肺火化痰止咳是最好不过了,不过等到盛放的时候采下来,才会有价值,只可惜昙花一生只能一现,真是可遇不可求,昙花一生只开一次,开的时间又短,又难捉摸,不过昙花的香味独特,当它盛开的时候,四周都芬芳馥郁的,真叫人永世难忘。
       “昙花一现”是个成语,因为昙花开放时间极短,开花之后很快就凋谢了,所以,比喻稀有罕见的事物,或者比喻显赫一时的风云人物,出现一下就迅速销声匿迹了。 这个成语源于佛教经书。据《法华经·方便品》指引说,当各佛来到的时候,善信要表现出快慰喜悦,因为他们会像“优昙钵花”一样,只是出现于一时,不可蹉跎了大好时光啊!佛教梵文所说的“优昙钵花”,被人们简称为“昙花”,“昙花一现”比喻为稍纵即逝的机遇。
       历史上“昙花一现”的人和事实在太多了。清末光绪的戊戌变法,只维持了百日维新,若不是昙花一现,也许今日中国科技早居于强国之列了;本世纪,军阀混战,做过总统甚至过了几天皇帝瘾的,数目不少却全是昙花一现。 。

    明***