化学离子浓度

一个既能水解又能电离的溶液中(例如碳酸氢钠)个离子浓度怎么比?

全部答案

  • 不知道你是想计算离子的浓度还是只是比较离子浓度大小,如果只是比较大小的话可以这样:(就以碳酸氢钠为例)
    溶液中有 H+,OH-,CO32-,HCO3-,Na+五种。Na+是最多的,HCO3-其次,这是不用说的。碳酸氢钠是弱酸强碱盐,溶液显碱性,所以OH-比H+多;CO32-是由HCO3-水解得到,同时也有H+,而水的电离也会产生H+,所以H+比CO32-多。所以CO32-,H+,OH-,HCO3-,Na+浓度依次增加。

    l***

  • 你是说碳酸氢根离子浓度怎么计算吗?
    碳酸氢根离子可以看作是碳酸离解反应中的一个中间步骤。碳酸是一个二元弱酸,分两步离解。离解常数分别为K1和K2。计算碳酸氢根离子的浓度必须要用到两个值:碳酸总浓度和酸度。

    2***