化学 离子浓度问题 有图

好评回答
    你忽略了一个问题,就是水(H2O)
    水在水中也会发生电离,生成H+和OH-,虽然很少量,
    但已经足以增大氢硫酸的H+的量,再与S2-比,
    就会在2:1的基础上,大于2:1了。

    孽***

其他答案

  • D

    鹰***

  • 此题的正确答案应该为D.原因是氢硫酸是较弱的酸,一级电离建立平衡;二级电离更难,且互相制约.可以实际查一下电离平衡常数.不能把它看成完全电离的形式去计算.

    y***

  • 主要是H2S的二级电离很弱.
    H2S====H+ + HS-
    HS-====H+ + S^2-
    第二步电离出的氢离子数等于硫离子数,第一步电离出的氢离子数远远大于第二步电离出的氢离子数.设第一步电离出的氢离子物质的量为X,第二步电离出的氢离子物质的量为Y,硫离子物质的量为Z.Y=Z.
    则:C(H+)/C(S^2-)=(X+Y)/Z
    ----------------=X/Z + Y/Z
    ----------------=X/Y +Y/Y(因为Y=Z)
    ----------------=X/Y +1
    由于X远远大于Y,所以X/Y>1.X/Y+1>2

    s***

  • 溶液中大量存在HS^,
    氢硫酸的浓度为1mol/L,溶液为1L
    那么,H为2mol,S为1mol。
    假设HS^为0.5mol(因为溶液中大量存在H,S,HS,其他极少量)
    所以,由此得H为2-0.5=1.5,S为1-0.5=0.5,即H/S=3>2.
    注:HS可以设为其他数值n∈(0,1),也可。

  • 水会电离出氢离子!

    y***