为什么NaAlO2 CO2 2H2O===Al(OH)3 NaHCO3反应中不能生成Na2CO3

为什么NaAlO2+CO2+2H2O===Al(OH)3+NaHCO3反应中不能生成Na2CO3

好评回答
      从反应的本质来说:化学反应向离子浓度减少的方向进行。通过离子浓度深层的计算,可以知道生成NaHCO3更加容易。
    对于高中而言,可以这样理解:
    有句话叫“强酸制弱酸”应该听说过吧。
    酸性强弱顺序是:H2CO3大于ALO2-大于HCO3-
    上述反应可以看做NaAlO2和H2CO3反应,碳酸有2次电离,第一次电离是NaAlO2和H2CO3反应,显然生成Al(OH)3和HCO3-,此反应符合“强酸制弱酸”。
      现在看第2次电离,是NaAlO2和HCO3-反应就会生成Na2CO3了,但是,这次反应是违背“强酸制弱酸”的。所以不能发生第2次反应。 至于2楼说的是有一定道理的,如果调节PH大与一定程度的话,是可能生成Na2CO3的。但是,做实验的时候就就是在通常条件下进行的所以只生成NaHCO3。
       同样的问题还发生在苯酚钠和碳酸的反应。 C6H50Na+H2O+CO2====C6H6O+NaHCO3。

    月***

其他答案

  • 以上纯属胡扯!
    这个反应不能生成Na2CO3 的原因如下:
    我们都知道,Al(OH)3是两性的,它与Na2CO3不能共存,而NaHCO3碱性比Na2CO3弱些,也就是pH较靠近7一些,所以较能与两性的Al(OH)3共存。
    1楼,请不要误导不懂的人。碳酸钠溶液是一种很普遍的溶液,跟潮解有什么关系?就算你说错了是水解,那水解也是很微弱的,根本不是你说的那样。
    2楼的说法是一个比较容易混淆的说法。但是做做实验就很容易知道,无论通入多少CO2,都不可能生成碳酸钠。

    大***

  • 与原溶液的pH值和CO2的量有关。
    NaAlO2+CO2+2H2O==Al(OH)3+NaHCO3
    CO2过量。
    望指正。

    1***

  • 碳酸钠在水中怎么回存在
    碳酸钠机容易潮解
    所以
    在水中稳定存在的是碳酸氢钠

    y***