化?W鹽?水解與離子?舛惹蠼?

鹽酸與氨水的物質的量?舛认嗟龋叩润w積混合,?t鹽酸與氨水完全反?傻柠}是??酸弱碱鹽,其溶液中?存在著以下水解平衡:NH4+ +H2O=可逆=NH3·H2O+H+,?t溶液中離子?舛汝P?S是:[Cl-]>[NH4+]>[H+]>[OH-]
Cl-?舛茸畲笪铱梢岳斫猓琌H-?舛茸钚《伎梢岳斫猓荖H4+與H+怎?颖容^?我的想法是NH4+與OH-結合成NH3·H2O,NH4+?舛炔皇潜菻+小?幔?

好评回答
    盐酸和氨水的反应的离子方程式可以表示如下
    H+    + NH3 =NH4+ ,其反应基本是比较完全的,在反应中可以不考虑水合氨NH3.H2O的关系,这样在分析问题是,可以认为NH4的物质的量就是氨的物质的量,按题目关系,NH4+的浓度应是NH3的一半,因为溶液体积是氨水的2倍了,,不考虑水解,氢离子的浓度可以忽略不计,它和OH-一样,是10的—7次方,很小的数,但由于NH4+的水解,破坏了水的电离平衡,使二者浓度不等,从而使氢离子浓度大于氢氧根,溶液呈酸性,但仅仅是一小部分铵根的水解且是可逆的反应,浓度比铵根小得多的,一般铵根的减小量是忽略不计的,而氢离子的变化量则是必须考虑的。

    l***