兵器之峨嵋刺

峨嵋刺的特点是什么

好评回答
      峨嵋刺,中国武术器械之一。据记载,峨嵋刺作为武术项目出现,是清代末年。武术所用的峨嵋刺长约30厘米,其形状是中间粗、两头细的锥形体,头端略扁,呈菱形带尖,中间有一圆环。表演时,将圆环套在练者中指上,左右手各持 1个,运用抖腕和手指拨动,使其转动。
       短双奇兵器,又称峨嵋对刺或双锋挝。长约一尺,两头细中间粗的圆锥体,头略扁,呈菱形带尖。刺身正中有一小孔,上铆一铁钉,钉子可在孔中灵活转动,钉下有一铁环与之相连。兵器身形娇小,适合水中作战,可在水中作刺杀或潜入水底凿穿船底之用,故又称分水峨嵋刺。
      后改为陆上应用。 起源     峨嵋刺由于外形极像女人的发簪就有传闻为女子所创。其实不然,其为峨眉山之上的白眉道长所创,为男子。峨嵋刺是峨嵋派的代表兵器。   使用     练时中指套于铁环中,余四指紧握刺身,当四指放开,运用抖腕或四指的拨动,可快速转动。
      演练时双手各执一刺,击法有刺、穿、挑、拨、扎、架等。主要有刺、穿、拨、挑等,结合各种步型、步法、平衡、跳跃翻转等动作构成套路练习,舞动起来别有风格。   优点     兵器轻巧,便于携带,适合女性使用。七侠五义中翻江鼠用的就是这种兵器,黄蓉在成为帮主前用的也是这种兵器。
                古拳谱     古拳谱云:“斯器踩井字步法, 大束大展的势法,轻灵的身法,练时以贯上神气杀气为妙,尤以含上快劲粘连为要。其用法含有刀、棍、剑之法,硬打硬进。按刀之用法,紧贴敌身;按棍之用法,挪闪蹉转;按剑之用法,动作快妙,围身而转。
      苟能将三器之用法荟萃于峨嵋刺中,随其势而利用之则佳矣。且此械不惟用于陆上,水中亦可耳。其用法不外挑、点、贯、带、劈、甩、挎、摆、裹、托、推、绞、拨、扎。挑由下而起;点由内而出,劲是抖也;贯由外向内;带由右顾左,由前顾内;劈砍也;甩后甩横甩;挎挎外也;裹撩也;托上顾也;推前推出也;绞下顾也;拨开也;扎刺也。
      ”    歌诀     歌诀曰:戴家短兵峨嵋刺,井字八角步法奇;挑点贯带劈甩挎,摆裹托推绞拨扎。刀之用法贴敌身,棍之用法挪闪精。剑之用法劲快妙,三器合一显奇能。 。

    言***