为什么烟雾传感器能自动报告火警?

全部答案

  •
    火灾,危及人民生命财产,破坏生态环境。预防火灾发生,是全人类共同关心的问题。如果能及时报告火警,迅速组织扑救,就能减少损失。而由烟雾传感器构成的报警器,就能担此重任,及时报告火警。
    在烟雾传感器中,安装着一种对烟雾气特别敏感的半导体材料,如氧化锡、氧化锌等,因而亦称它们为气敏材料。
      在有烟雾气的环境中,当烟雾气的浓度达到一定量值时,气敏材料内部的电阻值就会迅速下降^一旦烟雾气消失,它们的电阻值又会恢复正常。利用气敏材料具有的这种特性,制成的烟雾传感器,就能灵敏地探测到烟雾气的状况了。 简单的火灾自动报警器,是在烟雾传感器的两头,接上电源和蜂鸣器,形成一个电子回路。
      没有烟雾气时,烟雾传感器内的电阻值较大,流过蜂鸣器上的电流较小,蜂鸣器不工作。一旦发生火灾,烟雾气弥漫时,烟雾传感器中的电阻值迅速减小,流过蜂鸣器上的电流增大,推动蜂鸣器工作,发出鸣叫声,就能自动报告火警了。 在饭店、宾馆、仓库、商店和住宅楼等场所,可将烟雾传感器分别安置在各处需要防火的地方,通过电脑联网,会集在一组报警设备上,就能起到集中控制的作用。
       烟雾传感器也能及时探测到森林大火,是森林防火的忠实卫士。

    女***