有关离子共存和离子方程式书写的注意事项

离子共存和离子方程式书写的注意事项

好评回答
      离子共存问题浅析
    离子共存问题是离子反应知识体系中的一个重要侧面,是每年高考的必考知识点。离子共存的前提条件是离子之间不能发生离子反应,若能发生反应则相应的离子在溶液中不能大量共存。正确判断离子之间能否大量共存,关键要掌握常见离子的性质明确离子不能大量共存的原因。
       1、离子之间可以发生反应产生难溶物或微溶物而不能大量共存。 如Ag+和Cl-、Br-、I-;Ba2+、Ca2+与CO32-、SO42-;Cu2+与CO32—、OH-、S2- 等。 2、离子之间可以发生反应产生气体而不能大量共存。 如H+与CO32-、SO32-、S2-、HS—、HCO3-等。
      OH-与NH4+等。 3、离子之间可以发生反应产生难电离的物质而不能大量共存。 如H+与OH-、S2-、ClO-、F—、CH3COO-等。 4、离子之间可以发生氧化还原反应而不能大量共存。 如Fe3+与I-;NO3—(有H+存在情况下)与Fe2+等。
       5、其他情况,如题目要求无色溶液,则有颜色的离子不可能存在。 如Cu2+(蓝色)、Fe3+(棕黄色)、Fe2+(浅绿色)、MnO4-(紫色)等。 对于离子共存试题,知识综合性强,设陷方式多,解题时必须加强审题意识,善于挖掘隐含条件,才能正确解答。
      下面举例说明: 例1:下列各组离子,在强碱性溶液中可以大量共存的是( ) A.K+、S2-、Cl-、Na+ B.Na+、NO3-、NH4+、Cl- C.Na+、K+、Cl-、CO32- D.K+、NO3-、Ca2+、HCO3- 解析:因在强碱性溶液中有大量的OH-,OH-能分别与B组的NH4+、D组的HCO3-反应;而在强碱性溶液中A、C组离子均彼此不发生反应,则A、C符合题意。
      正确答案为AC。 例2:对四种无色溶液进行检验,实验结果如下。其中明显错误的是( ) A.K+、Na+、Cl-、NO3- B.Cu2+、NO3-、OH-、HCO3- C.Na+、Br-、OH-、SO32- D.K+、S2-、H+、MnO4- 解析:题干给出的是无色溶液,要把有色离子排除在外,B中Cu2+、D中MnO4-均为有色离子,不符合题意,所以答案为BD。
       例3:下列各组离子,在所给条件下能够大量共存的是( ) A.pH=0的溶液中:Fe3+、Mg2+、Cl-、SO42— B.与Zn粉反应可以产生气体的溶液中:K+、HCO3-、Cl—、S2— C.使pH试纸显深蓝色的溶液中:Cu2+、Fe2+、NO3-、SO42— D.在无色透明溶液中:Fe3+、I—、Cl-、NO3— 解析:本题四个选项中的条件各不相同,A中pH=0,说明溶液显酸性,所给离子能够共存;B中与Zn粉反应可以产生气体,也说明溶液显酸性,HCO3-、S2—不能大量共存;C中溶液呈强碱性,Cu2+、Fe2+不能存在;D中Fe3+呈棕黄色。
      所以答案为A。 总之,在解答离子共存问题时,一定要仔细分析题中所给各组离子的性质,看其是否可以发生反应,是否有沉淀、气体、弱电解质等生成,并且注意题干所给溶液的酸碱性、颜色等附加条件,只有这样,才能正确解题。 二、书写离子方程式的方法 1。
       只有易溶的强电解质才能拆成离子形式。 2。 单质、氧化物、非电解质、弱电解质(包括H2O)以及难溶的强电解质都保留其化学式。 3。 弱酸的酸式根离子不能分开写(如HCO3-),而强酸的酸式根离子要拆开写(如NaHSO4写成离子形式:Na+ + H+ + SO42-)。
       4。 对于微溶物,作为反应物若是溶液状态拆成离子形式,若是浑浊状态写化学式;作为生成物写化学式。 5。书写时要注意检查等式两边的离子所带电荷总数是否相等,若是氧化还原反应还要检查氧化剂得电子总数与还原剂失电子总数是否相等,此外还要检查原子是否守恒。
       三、离子方程式书写的注意事项 1。要遵循反应事实,不能臆造化学反应 如:Cu+2H+=Cu2++H2↑(错) 2。要遵循元素原子守恒及电荷守恒,若是氧化还原反应要遵循电子守恒 3。要遵循拆写原则(反应物和生成物都一样) 4。不能违背约简原则 如:稀硫酸和氢氧化钡溶液反应:H++SO2-4+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O(错) 解析:不能局部约去H+、OH-、H2O前面的计量数(系数)2,而忽视其他分子和离子。
      正确的为:2H++SO2-4+Ba2++2OH-=BaSO4+2H2O。 5。要注意题中有关量的关系(如过量、足量、少量等) 如:用氨水吸收少量的SO2:NH3•H2O +SO2=NH+4+HSO-3(错) 正确的:2NH3•H2O+SO2=2NH4++SO2-3+H2O(要注意过量的CO2、SO2、H2S等气体分别与碱溶液或某些盐反应时生成这些气体对应的酸式根离子) 6。
      关于酸式盐与量有关的离子反应方程式 一般书写时量不足的物质其参加反应的离子的物质的量之比一定要它的化学式相符合,而足量的物质其参加反应的离子的物质的量之比不一定与化学式相符合。如果没有明确的用量,写成恰好完全反应的情况。
       【例如】:(1)足量NaHSO4溶液与Ba(HCO3)2溶液混合 离子方程式:2H++SO42-+Ba2++2HCO3-=BaSO4↓+2CO2↑+2H2O (2)足量Ba(HCO3)2溶液和NaHSO4溶液混合 离子方程式:H++SO42-+Ba2++HCO3-=BaSO4↓+CO2↑+H2O 又如:澄清石灰水与过量的小苏打溶液反应:Ca2++2OH-+2HCO-3=CaCO3↓+CO2-3+2H2O 小苏打溶液与过量的澄清石灰水反应:Ca2++OH-+ HCO-3=CaCO3↓+H2O (以上本质属于过量计算) 。

    H***