(10分)2008年8月13日,第29届奥运会将在中国北京开幕。有专家估计:在此前后,到中国观光旅游的游客比同期将增加5倍以上,奥运会门票将销售很快,这些游客中有的是单纯观光,有的是观看体育赛事,感受赛场气氛。在北京奥运期间,开发商将利用体育明星大做文章,引导消费者的追星心理推销产品,但大部分消费者

试题难度:难度:中档   试题类型:论述题   试题内容:(10分)2008年8月13日,第29届奥运会将在中国北京开幕。有专家估计:在此前后,到中国观光旅游的游客比同期将增加5倍以上,奥运会门票将销售很快,这些游客中有的是单纯观光,有的是观看体育赛事,感受赛场气氛。在北京奥运期间,开发商将利用体育明星大做文章,引导消费者的追星心理推销产品,但大部分消费者竟更加注重产品是否适用,是否物美价廉。
运用相关知识,说明材料反映的经济学道理。

全部答案

  • 试题答案:(10分)(1)体育经济、奥运经济是一种时尚经济。
    (2)从众心理可引发个人消费。奥运期间,开发商利用体育明星大做文章,即利用了人们追星心理来推销产品。
    ( 3)个人 兴趣会引导个人消费方向。奥运期间,观光旅游收 入、奥运赛事门票收入等受个人兴趣的影响。
    (4)求实心理会引发个人消费。“消费者还是注重产品是否适用,是否物美价廉”,体现了求实心引发消费。

    h***