怎样制作太湖石盆景?

全部答案

  •
    太湖石又名湖石,是石灰岩在水的长期冲刷和溶蚀下形成的。太湖石
    有灰白、浅灰、灰黑等色,以纯白色为最佳。
    (1) 选料
    太湖石一般都为百斤以上的大石,最大者可达数米长,也有小者如拳
    大,但此类小型的较少。选用太湖石,主要看其自然形态是否符合造型的
    需要,因太湖石质地较硬,不易做加工修饰,故选材与造型须大小接近一
    致。
      此外,还应注意石料的色彩统一相似。 (2) 加工 太湖石的加工应先将选好的石料根据表现题材和造型需要进行锯截。 销前应细心观察以确定山石的正面和峰头用料,保留优美精华部分,弃其 宪劣不足之处,然后划出锯截线,用切石机进行切割。如有少许不平之 处,也可用钢錾子慢慢轻錾,小块的可用砂轮打磨。
      这是太湖石加工的主 要步骤,必须认真细心进行。锯截尽量一次锯平,一旦锯歪了,再重新锯 截就困难了。太湖石与其他硬质石料有所不同,它的特点是涡洞相套,铍 纹纵横,石面柔曲圆润,玲珑多窍,缺少挺拔峻峭的形态气势,故加工时 可让主峰略带倾斜,配峰与其成遥相呼应之态,来增强洞壑景观、峭壁耸 立之意境。
      太湖石一般多利用其自然皴纹,不作雕琢加工。但当遇某部分 石面纹理不理想时,可用强酸浸泡石面,几分钟后再用水冲洗净,可出现 一些形态自然的皴纹和洞穴,以增加观赏效果。 太湖石的山坡造型有自然坡形和平板坡形两种,前者选取形态圆浑自然 的石块锯平底部,后者则把石料两面都锯平。
      两种坡形须以自然坡形为主。 (3) 布局 太湖石盆景的常见布局式样有独立式、偏重式和开合式。布局中须处 理好疏密关系,注意留出空白,以增加虚实旷阔意境。 太湖石盆景宜选用较厚实的浅口凿石盆,质地以白矾石、汉白玉或大 理石的都可,由于太湖石石料大多较宽厚,故宜选较宽的长方形盆。

       (4) 点缀 太湖石盆景的植物大多种植在山坡脚及半山腰中,在拼接胶合时预先 留下洞穴空隙。盆景配件多放置在平面坡上,房屋、茅舍、人物等均可, 但不宜过多。还可在水面上放上水榭竹楼,配上竹筏渔翁,别有一番情趣。 配放景物须注意有露有藏,有隐有现,使之不能一目了然,才耐人寻味。

    马***