超四分之一就业人口属于什么阶层?

全部答案

  •   中国首份工薪阶层信贷发展报告——《中国工薪阶层信贷发展报告》今天发布。西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,该《报告》是在全国范围内入户访问4万余户家庭,并联合专注于工薪阶层消费金融科技服务的中腾信,综合线上与线下数据,历时一年完成的。

    报告显示,目前,中国有超四分之一的就业人口属于工薪阶层,主要分布在80后和90后以及受过高等教育的人群中;东部和一线城市的工薪阶层最多;七成工薪阶层的工资性年收入超过3万元。而对于工薪阶层,仅有47。2%家庭的信贷得到了满足,其中消费信贷(不含房贷)需求方面,工薪家庭和非工薪家庭的满足度较低,分别为40。

      4%和34。5%,存在较大的消费信贷缺口。

    此外,调查报告还显示,主动负债家庭2013至2017年的财富增长速度,比被动负债家庭高了2。4个百分点,并且其消费的增长速度也快于被动负债家庭。被动负债是指教育、医疗等刚性支出产生的负债。

    安***