四川最早的铁路修建于何年代?

好评回答
      四川的铁路建设历史最早要追溯到清朝末年的川汉铁路。 1898年,买办官僚盛宣怀与美国合众公司签订合同,把粤汉、 川汉铁路的修筑权出卖给美国,此举遭到全国人民的强烈反对。 1909年,清政府被迫同意由地方“集股自办”铁路。于是四 川、湖北、湖南、广东四省积极筹集民间资金,准备修筑铁路。
       可是1911年,清政府又突然宣布“铁路国有”,再次将川汉铁 路筑路权转让给西方列强。消息传到四川,立即引起全川人民的 抗议。6月17日,四川保路同志会在成都成立,领导了四川人 民轰轰烈烈的保路运动,最终导致了全省武装大起义,点燃了武 昌起义的导火线。
      辛亥革命后的1927年,时任民生实业公司总经理的卢作孚 在重庆江北县黄桷镇到合川县文星场之间修筑了一条长16公里 的窄轨铁路。这就是四川最早的铁路。四川最早的一条宽轨铁路是1950年6月15日开工修建的成 渝铁路,1952年6月13日正式建成,7月1日正式通车。
      它西 起成都,途经简阳、内江、永川到重庆,沿线设60多个车站, 全长505公里,不仅是四川的第一条铁路干线,也是四川省会成 都通向省内外的一条枢纽干线。四川第一条完成电气化改造的铁路是宝成铁路,它北起陕西 宝鸡,跨越渭水、秦岭,沿嘉陵江南下,经广元、江油、绵阳、德阳到成都,基本上与川陕公路平行,全长608公里,是四川 通往西北、华中、华北的交通枢纽。
      之后,四川境内的干线铁 路——成渝铁路、成昆铁路亦先后完成电器化改造。

    我***