除了F1以外,还有哪些方程式赛车

请按赛事等级排列

好评回答

其他答案

  •   方程式赛车的分类
      一级方程式赛车是方程式赛车家族中最具代表性、最具魅力的比赛,而在其之外还有CART、F3000、F3等3级比赛。
      Formula one一级方程式。方程式比赛的最高点,也是所有摩托体育的最高点。不仅仅是比赛本身,而且是时代的最先进、最尖端汽车工业技术博览会。
         CART是可与Formula one相提并论的方程式比赛。论速度,CART比赛时最高时速可达到400公里左右,高于Formula one。但是在弯道等赛车综合能力方面要求不如Formula one苛刻。使用燃料非石油,而是甲醇。
      使用引擎为排气量为2650cc、8缸。   Formula 3000简称F-3000,与一级方程式赛车比赛的风格一脉相承,根据国际汽联FIA的3000规则而举办、进行的比赛。有人称该赛事是车手进军一级方程式赛车的预备班。   赛车主要特征为限制引擎最高转速9000rpm。
      Formula 3方程式赛中最低级的比赛,可谓有兴趣就可以参加。年青车手在这里锻炼收益,几乎全部的一级方程式车手都从这里走向世界。赛车特征为引擎排气量为2000cc、4缸,各车队使此类引擎达到200马力。 世界一级方程式锦标赛(Formula One World Championship)-世界一级方程式锦标赛是目前四轮车赛中水平最高的赛事。
      参赛的车种只配备一个座位,车身前后并加装上整流翼,使用三公升级专用引擎,有多种厂牌可供选择。车手必须持有国际超A级 (Super A)赛车执照。之前还必须经过一连串晋级的车赛。(如:方程式3000锦标赛或三级方程式系列的比赛) 方程式3000/二级方程式锦标赛(Formula 3000/Formula Two)-这两种赛车同样是只设有一个座位,前后也配备整流翼,外观上和一级方程式非常相像,但较小的体积,像是小一号的F1。
      多家厂商生产三公升/两公升级的厂队专用赛车引擎供各大赛车队选择。参赛车手必须持有国际A 级赛车执照和一连串晋级的经验。(如: 三级方程式锦标赛或三级方程式系列的比赛) 三级方程式锦标赛(Formula 3)-三级方程式赛车外观上和前两种方程式赛车非常相似,同样是只有一个座位和车身前后设有整流翼。
      不过,车体的全程更小,像是 "细码" 的F1。较小的车体,轮呔也相对配合使用较窄的型号,各车厂供应两公升级赛车引擎。车手必须持有国际A级赛车执照。当然一连串晋级的经验也是必要的。(如: 初级组方程式,包括四级方程式、?特方程式、?士方程式、雷诺方程式、亚洲方程式、丰田方程式和康巴斯方程式等)。
       CART系列赛(CART Racing)- 和印地车赛匹敌的车赛,同样是在专属的椭圆形或圆形跑道上进行(道路亦然)。 印第车赛(Indy-Car)-这种盛行于北美地区的赛车,几乎就等于一级方程式大赛,连赛车也是大同小异。但比赛大多在专属的椭圆形跑道上进行,偶然也会举办道路赛 。

    王***

  • F3,F3000,Formula Ford,Formula Renault

    刘***

  • F3,F3000……

    海***

  • 所谓方程式,是指一些专门设计和生产在封闭赛道内作速度竞赛的车辆,由于这些车辆的所有规格,都是根据既定的条款来建造,所以简称来说,就是以一条方程式(并非数学上的方程式)去生产,所以就称为方程式赛车。有三个级别,最高级别是一级方程式,其次是3000方程式,再其次是三级方程式. F-1、 F-3000、 F-3、亚洲方程式、无限方程式、福特方程式、雷诺方程式、卡丁车方程式等。

    曹***