游泳过后,为何耳朵发疼?

#questionContent pre{word-break: break-all;white-space: normal;}              我之前去了游泳班,,过了几天,,
我的右耳发疼了,左耳没事..
(耳朵不是有个突出来的东西吗?好难说那个地方!噢!!!耳垂上面!!)
疼死我了,,疼痛感类似触碰伤口一样!

全部答案

  •   游泳后耳朵痛可能是中耳炎
      耳朵进水是每个人或多或少都曾遇过的问题,大部份时候只
      要侧耳跳一跳,水就会自己流出来。在夏天,游完泳后,有些人
      会有耳朵好痛。医师指出,这是因为水中的细菌进入耳内,造成
      中耳发炎的结果。

      常常游泳的人,受到游泳池中不干净的水感染,极容易造成
      耳朵发炎,其中,又以中耳炎及外耳炎最为常见。
      中耳炎是由于游泳时喉咙呛到水,水中的细菌沿着耳咽管漫
      延到中耳腔粘膜,造成中耳积水、阻塞,分泌物流不出来而发炎
      ,急性中耳炎会有耳朵抽痛、红肿、发烧的症状,通常在由游完
      泳后1到2天最为明显,好发于2到6岁的儿童、感冒等抵抗力
      较差的人,通常以单侧感染较多。

      急性的中耳炎要找医师治疗,在服药后,约10到14天大
      都可痊愈,这段期间内,要禁止游泳,洗头时也要特别小心,防
      止水再进入耳朵。预防中耳炎的方法,游泳被水呛到后,不要用
      力擤鼻涕,否则会把细菌往耳咽管冲。

      外耳炎是夏季耳鼻喉科门诊里,病患最多的耳朵疾病,造成
      的原因有2种,第1种是因为耳屎太多,游泳吸水后膨胀、发炎
      ,当病患拉扯耳朵时,会明显抽痛,在游泳后24小时内便可感
      觉,这时就必须就医,让医师用药水将耳屎软化取出,预防的方
      法,平时就定期清耳屎,尤其在游泳前,便可减少发炎的机会。

      第二种造成外耳炎的原因是直接感染,有些人喜欢用棉花棒
      挖耳朵,长期下来,外耳道耳垢腺干燥,游泳时特别容易受细菌
      感染,会有外耳道浮肿、疼痛的症状,且在游完泳后立即有不适
      感,在就医治疗复原前,最好不要再游泳。

      还有一种耳朵疾病是长期游泳的人可能得到的,称为外耳道
      骨膜增生,属于良性肿瘤的一种,游泳选手是高危险群,造成的
      原因目前仍未确定,可能与长期外耳道受冷水的刺激,及反复发
      炎有关,病患在耳朵外侧会长出一个肿瘤,除此之外,没由其它
      症状,亦不影响听力,若压迫到外耳道才须开刀。

      常游泳的人,预防发炎的方法,可以使用游泳专用耳塞,以
      防止水的进入,若水跑进耳朵,除了跳一跳,让水流出来外,可
      再用吹风机烘干,不要用棉花棒挖耳朵,才能保持耳朵的健康。

      当游完泳后出现耳朵内发痒、有被异物塞住感、转动头部或拉耳朵时,耳朵感到疼痛,先要想到可能是已患上外耳道炎,特别是那些过敏体质??患牛皮癣、湿疹或脂溢性皮炎者要当心。
      外耳道炎的诱发因素除了进水,还有各种刺激物如染发剂液进入外耳道和拭耳道导致的损伤。
      弥漫性外耳道炎可有耳痒??耳痛??恶臭脓液流出和耳闷,牵拉耳廓或压耳屏有剧痛,外耳道皮肤红肿且覆盖着潮湿的脓性脱屑。耳疖可引起剧痛??在成熟破溃时可排出少量含血脓液。
      防治方法如下:游泳后立即用1∶1酒精和醋的合剂冲洗耳道以预防感染,酒精有助于除去耳道内的水分??而醋可改变耳道内的pH值,2%醋酸滴液??每次5滴,1日3次,持续1天就可改变外耳道酸碱度。
      外耳道炎的治疗是局部用耳滴剂。首先用吸引或干的棉签轻巧地清洁外耳道内感染脱屑,再用0。5%硫酸新霉素滴耳液,能有效治疗常见的感染,每次5滴,1日3次,持续7天,加用1%氢化可的松,可减轻肿胀并增强醋酸的效用。在发病最初的24~48小时内,干热敷有助于止痛和加速痊愈。
      局部使用抗生素无效者可改用口服抗链球菌的抗生素治疗,持续7天。外耳道疖应让其自行溃破引流。
      为了避免游泳时耳朵进水,在游泳前应戴上耳塞以避免污水进入耳内。若不慎让水侵入,可将头部侧歪并轻拍头部让水自然流出,或以棉签轻轻伸入耳内将水吸出,千万不可在耳道内用力转动或过度深入,以免伤及外耳道皮肤或鼓膜。
      外耳道上皮的脱屑是由鼓膜外面向外传送脱屑,以此进行外耳道的自身清洁,如果经常用棉签人为地清洁外耳道,由于拭耳的方向和上皮脱屑活动的方向相反??因此,可将碎屑向耳道内推入,促使脱屑聚集,脱屑和耵聍吸收进入外耳道的水后,引起局部皮肤的浸软,为致病菌的侵入创造了条件。

    潘***