奥运会不是只有业余运动员参加吗

奥运会不是只有业余运动员参加吗 运动员各自有自己的生活 中国的却不一样 成为了一种职业    还是因为社会性质的不同  中国拿钱砸在运动员身上  对外说不是职业是专业

全部答案

  • 现在奥运会,只有拳击不允许职业选手参加,只允许业余选手参加。 不过职业拳击运动员参加奥运会的提议已经在广泛的讨论,也许在下届奥运会--2020东京奥运会,就允许职业拳手参赛了。

    L***

  •   纯业余运动时代结束:奥运会已向包括美国NBA在内的职业运动员开放。
    所谓的职业运动员,是指参加带有明显商业性质的职业比赛,以此来获取收入维持生计的运动员,比如NBA球员、职业网球运动员等。
    对职业和业余问题的争论,自1896年以来一直没有停止过。
      职业的定义很简单:它表示一名选手或运动员的表演或教学是收取报酬的,这种报酬构成了他生活的主要手段。基拉宁的前任布伦戴奇固执地认为,真正的奥林匹克冠军应当是“纯粹业余”的,即使是在失去收人的情况下,他也不能收取报酬,或收取的报酬不能高于旅行或比赛期间食宿的基本费用。
      而现实中却难寻“纯粹业余”的运动员。
    东欧国家特别强调坚持“纯粹业余”的原则,因为这些国家没有商家对运动员的商业赞助,但是运动员的报酬是国家提供的。西方人认为所有的东欧运动员都是职业选手,因为他们在事业颠峰时期可以不从事其它工作。
      东欧人则认为只有那些获取收入的西方运动员才是职业运动员。事实上,他们双方都不是“纯粹业余’的运动员,接受国家赞助和接受商家赞助的实质有什么区别呢?
    因此,“业余”的定义问题一直困扰着奥林匹克运动。但是,直到20世纪70年代,这一重要问题才提上日程,并导致规则的修改。

    奥运会创立的初衷是鼓励人们参与其中,提倡重在参与,纯洁性被放到了极高的地位,所以就限制那些以参赛为生的职业运动员参加,防止金钱玷污了奥运。但到了后来,随着职业赛事规模迅速扩大,再进行完全的限制已经不现实了,所以限制职业运动员参赛的规定开始放开了。

    从1896年现代奥林匹克运动会诞生以来,为了维护"业余原则",国际奥委会一直禁止职业运动员参加奥运会。"业余原则"的确立,从一开始就让国际奥委会背上了包袱,一系列矛盾接踵而来。一方面,运动员身份的界定成为多年来困扰国际奥委会的头疼问题;另一方面,业余选手越来越难以符合国际奥委会提出的"更高,更快,更强"的要求,使得奥运会的观赏性和代表性都大打折扣。

      正因为如此,来自民间和国际奥委会内部允许职业运动员参加的呼声越来越高。1980年的代表大会上,国际奥委会终于从《奥林匹克宪章》中删除了有关"业余原则"的规定。1988年,当职业网球选手出现在汉城奥运会赛场时,现代奥林匹克运动从此翻开了新的一页。

    张***