为什么不用铁锈炼铁

炼铁用的赤铁矿主要成分为Fe3O4,而铁锈的主要成分也是这个,我们为什么不用铁锈炼铁,节省能源呢

我刚15岁,别说我无知啊,请多指教

全部答案

  • 这要从化学热力学和动力学上考虑,两种方法哪个更节能是热力学问题,还有两个反应生成铁的速率问题,当然是在同等条件下啦,这是反应动力学的问题,要综合这两方面的问题考虑.还有就是实际的可行性,还有社会效益方面,很复杂.铁锈应该是Fe2O3带有x个H2O的形式,要还原成铁还必须去掉水,这也需要能源.OK!

    小***

  • 铁矿石的成分也是Fe2O3
    在不同的地方同种物质有不同的叫法
    别见到Fe2O3就叫铁锈!!!
    会被人笑话的!!!

    x***

  • 我问问
    那你铁锈怎么来呢?靠铁生锈来?

    y***

  •   从理论上说,这两个化学反应过程是相似的。但实际生产上,根本行不通。铁锈是分散在铁制品表面的,疏松易碎,根本就不可能大规模地收集和运输。而高炉炼铁一年是以上百万吨的规模生产,需要原料量极大。收集铁锈,比起采矿,成本更高,难度更大,没有傻瓜会这样干。举一个曾遇到的例子:
      印刷厂在排版时铅字(现在小印刷厂里还能见到铅字)掉在地上,工人是不会去捡的,只扫起来利用铅原料。原因就是自动铸字机的生产率很高,你去捡起来,还要对号入座放在相应的格子里,效率更低,是划不来的。

    f***

  • 你说呢???

    清***