数学~~~

如图,在直角坐标系中,以y轴上的点C为圆心,1为半径的圆与x轴切于原点O,点P在x轴的负半轴上,PA切⊙C于点A,AB为⊙C的直径,PC交OA于点D。
问:
(1)若点P在x轴的负半轴上运动,原题的其他条件不变,设点P的坐标为(x,0),四边形POCA的面积为S,求S与点P的横坐标x之间的函数关系。
(2)在(1)的情况下,分析并判断是否存在这样的一点P,使S四边形POCA=S△ABO。

好评回答
    解:S△POC=1/2*OP*OC=1/2OP=-1/2X
    因为△POC与S△PAC全等,所以,S=2*(-1/2X)=-X
    △ABO是直角△,S△ABO=1/2*OA*OB
    假如S四边形POCA=S△ABO,  OP=1/2*OA*OB
    可以证明△ABO与△PCO相似,   OC/OB=OP/OA
    1/OB=OP/OA     OB=OA/OP
    则,OP=1/2*OA*OB=1/2*OA*OA/OP=OA*OA/2*OP
       OA*OA=2*OP*OP
    OA=根号2*OP
    OD=根号2/2OP
    所以,角AOP=45度.四边形POCA为正方形,PO=1.
    存在这样的一点P(-1,0),使S四边形POCA=S△ABO.

    刘***

其他答案

  • 1)S=2S△POC=2×1×(-x)/2
    所以,S与点P的横坐标x之间的函数关系为
      S=-x
    2)二图形重合部分是△AOC,只要△AOP与△BOC的面积相等即可,而△AOC与△BOC面积恒等,因此,只要△AOP与△BOA的面积相等即可。此时,POCA恰是正方形,PO=OC,x=-1。
    存在这样的一点P(-1,0),能使S四边形POCA=S△ABO。

    铁***