有机化学不饱和度

请问有机物中如果含有氮,而且其结构如果是铵盐的话不饱和度要怎么算,醋酸铵CH3COONH4的不饱和度为Ω=2+1-(7-1)/2=0,含有碳氧双键怎么不饱和度仍然为0?

好评回答
      1)已知有机物分子结构计算不饱和度的方法

    Ω=双键数+叁键数×2+环数
      如苯:Ω=3+0×2+1=4 即苯可看成三个双键和一个环的结构形式。
    补充说明:

    单键对不饱和度不产生影响,因此烷烃的不饱和度是0(所有原子均已饱和)。
       一个双键(烯烃、亚胺、羰基化合物等)贡献1个不饱和度。 一个叁键(炔烃、腈等)贡献2个不饱和度。 一个环(如环烷烃)贡献1个不饱和度。环烯烃贡献2个不饱和度。 一个苯环贡献4个不饱和度。 一个碳氧双键贡献1个不饱和度。 一个-NO2贡献1个不饱和度。
       醋酸铵CH3COONH4的不饱和度=1+0×0+0=1(1来自于C=O键) 2)未知结构从分子式计算不饱和度的方法 这种方法为只含碳、氢、氧、氮以及单价卤素的计算公式: Ω=C+1-(H-N)/2 其中,C 代表碳原子的数目,H 代表氢和卤素原子的总数,N 代表氮原子的数目,氧和其他二价原子对不饱和度计算没有贡献,故不需要考虑氧原子数。
      这种方法只适用于含碳、氢、单价卤素、氮和氧的化合物。 注意:以上公式在未知结构的情况下要排除无机分子式的可能,即,醋酸铵CH3COONH4不能按照有机物算。要去掉无机的部分只留下有机物部分(醋酸)进行计算: 醋酸CH3COOH的不饱和度=2+1-(4-0)/2=1 所以醋酸CH3COOH的部饱和度为1。
      醋酸铵CH3COONH4的不饱和度与醋酸相同,所以也为1。

    2***