请问醇的不饱和度是如何推算的?谢谢各位!

请问醇的不饱和度是如何推算的?醇有氧原子,不是只有碳和氢,是如何推算的呢?谢谢各位!

好评回答
      醇的不饱和度为零。有机物中,只要看到有双键则不饱和度加一,有三键则加二。不管是不是C=C或是CC 三键。有一个环则加一。如乙醇的不饱和度为零,甲醛的不饱和度为一。因为分子中有碳氧双键。甲酸的不饱和度亦为一(有碳氧双键)。
      甲酸中也含有一个羟基,和醇一样,其不饱和度也为零(即羟基的不饱和度为零) CH3 | O=P-O-CH-CH3 | | F CH3 (简称沙林)的不饱度为1 再如: O=C-NH2 | NH2 (尿素)的不饱和度为1 如 CH3 | HN2-C-O-CH=O | HO-C-N=0 | O=S=O | OH 的不饱和度为4。

    木***

其他答案

  • -OH是饱和的 就看烃机的不饱和度[2N+2]-M/2,N为碳原子数,M为氢原子数,氧原子不管,或双键数+三键数*2+环数

    西***

  • 不饱和度=0.5*(2+2n4+n3-n1)
    n1,n3,n4分别是一价、三价和四价元素的数目。该公式对任何有机物的不饱和度都可以求算。

    惜***

  • 苯环的不饱和度为4

    大***