化学问题

在有机中 什么叫不饱和度?好象有个公式  是什么?

好评回答
    在烃中,当含有n个碳时,最多含有2n+2个氢,在此基础上,每少两个氢,不饱和度就增加1。这就是不饱和度。
    公式你可以试一下根据不饱和度的概念推出来。

    b***

其他答案

  •   您好!很高兴回答您的问题:
    不饱和度
    一、不饱和度的概念
    不饱和度又称缺氢指数,即有机物分子中与碳原子数相等的开链烷烃相比较,每减少2个氢原子,则有机物的不饱和度增加1,用Ω表示。
    二、不饱和度的一般计算方法
    1.根据有机物的化学式计算
    若有机物的化学式为则
    (1)若有机物为含氧化合物,因为氧为二价,C=O与C=C“等效”,所以在进行不饱和度计算时可不考虑氧原子,如CH2=CH2、C2H4O、C2H4O2的Ω为1。
       (2)有机物分子中的卤素原子取代基,可视作氢原子计算Ω。如:C2H3Cl的不饱和度为1,其他基团如-NO2、-NH2、-SO3H等都视为氢原子。 (3)碳的同素异形体,可将它视作m=0的烃。 如C60 (4)烷烃和烷基的不饱和度Ω=0 2.根据有机物分子结构计算,Ω=双键数+叁键数×2+环数 如苯:Ω=3+0×2+1=4 即苯可看成三个双键和一个环的结构形式。
       3.立体封闭有机物分子(多面体或笼状结构)不饱和度的计算,其成环的不饱和度比面数少数1。 如立方烷面数为6,Ω=6-1=5 回答完毕,望您满意,祝你愉快!~。

    ☆***